TSG Calbe II feiert verdienten Testspielsieg

29. July 2009

Das letzte Wochenende nutzte die Reserve der TSG Calbe zu einem weiteren Vorbereitungsspiel auf die Kreisligasaison 2009/2010. Am Samstagnachmittag empfing das Team um Trainergespann Fabian/Sobczak den Magdeburger Stadtligisten Aufbau Empor Ost im Hegerstadion. Bis auf Christian Kober, der in der Landesliga-Elf zu Einsatz kam, waren alle Leistungsträger an Deck, sodass bei der TSG erstmals mit einer Vierer-Abwehrkette experimentiert werden konnte.

Calbe war von Beginn an wach und wurde dafür bereits in der 6. Minute belohnt. Alexander Voigt, der nach seiner Verletzung in das Team zurückkehrte, leitete einen Konter ein und schickte Stefan Lenhart mit einem Pass in den Lauf in Richtung AEO-Tor. Dieser verwandelte mustergültig unhaltbar zur 1:0-Führung für die Saalestädter. Nun fand auch der Gast besser ins Spiel. Durch ein gefälliges Kurzpassspiel zeigte sich Aufbau Empor Ost sehr spielstark und nutzte ebenfalls seine erste Möglichkeit zum Ausgleich. In der 11. Minute zeigte sich der neuformierte Calbenser Defensivverbund unsortiert und musste den Gegentreffer aus Nahdistanz hinnehmen. In dieser Situation wurde deutlich, dass der Mannschaft die Abstimmung im neuen System noch fehlte. So dauerte es dann auch eine gute viertel Stunde bis sich die TSG Calbe vom Ausgleich erholte und kam seinerseits in der 23. Minute zu einer weiteren Einschussmöglichkeit. Der Torschütze zum 1:0 flankte von rechts in den Strafraum. Hier verzog der aufgerückte Philip Berner nur knapp per Kopf. Kurz vor der Halbzeit dann nochmal eine Großchance für die TSG. Diesmal zeigte sich Philip Berner als genauer Vorbereiter. Er brachte Stürmer Michael Briese gekonnt in Position, doch dessen Schuss wurde abgefälscht, sodass die Latte für die Gäste retten konnte.

Dass sich die TSG-Reserve an diesem Tag nicht mit dem Pausenstand zufrieden geben wollte, zeigte das Team nach dem Seitenwechsel. Es zeichnete sich sofort ein schnelles Spiel mit gutem Niveau auf beiden Seiten ab, sodass Chancen fast im Minutentakt erarbeitet werden konnten. Eine davon führte zum wiederholten Führungstreffer des Gastgebers. Über die Stationen Daniel Weisheim und Claudio Recklebe fand der Ball in der 57. Minute schließlich per Eigentor den Weg in den gegnerischen Kasten. Alexander Voigt hätte nur 4 Minuten später für den Doppelschlag sorgen können. Von Claudio Recklebe über rechts passgenau bedient, verfehlte er aber aus gut 20 Metern knapp das AEO-Tor. Auch der Gast zeigte in dieser Phase seine spielerischen Möglichkeiten und war weiterhin gefährlich. In der 72. Minute entschied der stets gut leitende Schiedsrichter auf Handelfmeter für Aufbau Empor Ost. Steffen Schellin im TSG-Tor hatte hier keine Chance, den Ausgleich zu verhindern. Wie bereits in den Tests gegen SSV II und FCM III eindrucksvoll bewiesen konnten sich die Hegerkicker auch an diesem Nachmittag wieder vom Rückschlag erholen und antworteten nur 3 Minuten später auf das Gegentor. Stürmer Daniel Weisheim schloss eine schöne Kombination über Stefan Sandau und Philip Berner aus spitzem Winkel zum dritten TSG-Treffer ab. Dass der TSG-Angreifer langsam wieder zu seiner alten Form zurück findet, zeigte er nur wenige Sekunden darauf. Einen Sololauf über links konnte er zum 4:2-Endstand abschließen und belohnte seine Leistung an diesem Tag mit einem Doppelpack.

Neben einer guten Mannschaftsleistung ist Keeper Steffen Schellin hervorzuheben, der seine Mannschaft nicht nur in den wichtigen Phasen der Partie im Spiel hielt. Das Abwehrverhalten gilt es trotzdem weiterhin zu verbessern, denn neu Gegentreffer in drei Testspielen sind eindeutig zu viel. Doch hier hat das junge TSG-Team Zeit über die folgenden Trainingseinheiten und Vorbereitunsspiele zu mehr Sicherheit zu finden. Am 1. August 2009 reist die Elf von Trainergespann Rainer Fabian/Detlef Sobczak zum Kreisklassevertreter SV Breitenhagen.