Alte Herren mit Fehlstart in die neue Saison

25. August 2009

Stadtliga Alte Herren, 1. Spieltag:

Union Heyrothsberge – TSG Calbe 5:4 (1:2)

Mit einer unnötigen, am Ende aber verdienten Niederlage starteten die Alten Herren der TSG Calbe in die neue Punktspiel-Saison. Zwar war die Mannschaft von Trainer Heinz Sobczak über die gesamte Spielzeit feldüberlegen, doch machte man sich durch eine Vielzahl von Fehlpässen und leichten Ballverlusten das Leben selbst immer wieder schwer. Auch der Führungstreffer von Fred Schwarz nach 20 Minuten brachte keine Sicherheit.

Die Gastgeber hatten sich schnell auf das Spiel unserer Mannschaft eingestellt. Sie standen kompakt in der eigenen Hälfte und lauerten auf Fehler der TSG, um dann schnelle Gegenangriffe zu starten. Nur vier Minuten nach dem 0:1 war Heyrothsberge auf diese Weise zum ersten mal erfolgreich. Helbig war zum 1:1 zur Stelle.
Noch zeigte sich unsere Mannschaft dadurch wenig beeindruckt. Kurz vor dem Pausenpfiff war es wiederum Fred Schwarz, der die TSG Calbe in Führung brachte.
Als zehn Minuten nach Wiederbeginn Uwe Ehrhardt per Kopf gar das 1:3 erzielte, hätte die Partie eigentlich zugunsten der Gäste entschieden sein müssen. Doch eine an diesem Tage recht löchrige Calbenser Abwehr und viele individuelle Fehler unserer Mannschaft machten es den Gastgebern in der Folgezeit leicht, das Ergebnis zu drehen. Zwar haderten unsere Spieler beim 2:3 ein wenig mit dem Schiedsrichter, der ein Foul an Udo Finkelmann nicht ahndete, doch bei den Treffern zum 3:3 (Foulelfmeter verursacht durch Ralf Hammermann) und zum 4:3 traf den Unparteiischen wahrlich keine Schuld. Bei den Bemühungen unserer Mannschaft wenigstens einen Punkt zu retten, traf Olaf Wiesenmüller nur die Querlatte. Auf der anderen Seite machte kurz vor Spielschluss der fünffache (!) Torschütze Helbig mit dem 5:3 alles klar. Der Anschlusstreffer durch Mirko Berner durch einen verwandelten Foulstrafstoß in der Nachspielzeit war nur noch Ergebniskosmetik.