Versöhnlicher Jahresabschluss für TSG-Reserve

15. December 2009

Am Ende eines von zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen und einem Trainerwechsel geprägten, durchwachsenem Fußballjahr 2009 für die zweite Mannschaft der TSG Calbe, konnte das Team um Trainergespann Rainer Fabian und Detlef Sobczak einen überraschenden, aber verdienten 2:0-Erfolg über Tabellenführer SV Blau-Weiß Pretzien feiern. Damit konnten sich die Hegerkicker weiter Luft im Abstiegskampf verschaffen und stellten den Anschluss an die Mittelfeldplätze her.

Die Partie begann auf beiden Seiten sehr zerfahren, wobei dem Gast noch am ehesten anzusehen war, dass man die Tabellenführung weiter ausbauen wollte. Calbes neuformierte Elf, unter anderem fehlten mit Kapitän Steven Brehmer und Phillip Berner zwei Leistungsträger, kam zu keinem vernünftigen Spielaufbau, fiel stattdessen durch zahlreiche Ballverluste auf. In der 12. Spielminute kam Pretzien zum ersten gefährlichen Torschuss der Partie. Den Freistoß von halblinks konnte TSG-Kapitän Stefan Herrmann aber gewohnt sicher entschärfen. Kurze Zeit später scheiterte erneut ein Blau-Weiß-Angreifer in aussichtsreicher Position. Doch die Direktabnahme im Strafraum ging über den Kasten. Nach einer halben Stunde setzte sich Christian Kober erstmals über seine rechte Seite durch und konnte nur durch ein Handspiel vom Pretziener Libero gestoppt werden. Da dieses Vergehen im Strafraum stattfand, zeigte der Schiedsrichter folgerichtig auf Elfmeter für die TSG. Daniel Weisheim, der Strafstoßschütze vom Dienst, verwandelte diesen gewohnt sicher zur, zu diesem Zeitpunkt schmeichelhaften Führung für den Gastgeber. Pretzien schien von diesem Treffer geschockt und ließ das Calbenser Mittelfeld nun gewähren. Stürmer Claudio Recklebe wurde über die rechte Seite von Alexander Voigt in Szene gesetzt, überlief seinen Gegenspiel und flankte in den Strafraum, wo Daniel Weisheim per Direktabnahme zum 2:0 erhöhen konnte. Damit legte die junge TSG-Elf eine eiskalte Chancenverwertung an den Tag und ging mit einer Zwei-Tore-Führung in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte des Spiels begann mit einem Aufreger im Strafraum der Gäste. Christian Knabe wurde in der 46. Minute mit einem Foulspiel zu Fall gebracht, diesmal blieb der Pfiff des Schiedsrichters aber aus. Keine zweite Meinung gab es nur wenige Augenblicke später, als Stürmer Claudio Recklebe am Boden liegend seinen Gegenspieler trat und folgerichtig mit Rot vom Platz musste. Damit erwies der Angreifer seiner Mannschaft, die sich fortan in Unterzahl gegen den Tabellenführer stemmen musste, einen Bärendienst. Doch der erwartete Dauerdruck der Gäste, die an diesem Tag ebenfalls auf Leistungsträger verzichten mussten, blieb weiterhin aus. Die TSG-Abwehr stand nun sattelfest und schickte die noch verbliebende Spitze, Daniel Weisheim, immer wieder gefährlich in Richtung gegnerischen Strafraum. Nach 68 Spielminuten hätte dieser für die Entscheidung sorgen können, doch sein Kopfball sprang vom Pfosten zurück in das Spielfeld. Gute 15 Minuten vor Schluss mussten die Hegerkicker noch einmal eine brenzlige Situation im eigenen Strafraum überstehen. Nach einer Ecke standen gleich zwei Gästestürmer in aussichtsreicher Position. Die beiden Torschussversuche wurden jeweils von der vielbeinigen TSG-Abwehr abgewehrt. Wenige Minuten vor Schluss dezimierte sich dann auch Pretzien mit einer roten Karte nach einer Tätlichkeit an Alexander Voigt.

Die Heimelf war an diesem Tag am Ende das Team, welches die wenigen Chancen gerade in der ersten Halbzeit eiskalt nutzen konnte und damit verdient als Sieger vom Platz ging. Dieser erste Heimsieg der Saison bedeutete auch gleichzeitig die erste Niederlage für Blau-Weiß Pretzien im bisherigen Saisonverkauf. Hervorzuheben ist neben einer kämpferisch ausgezeichneten Leistung, die stabile Defensive der TSG-Reserve, die in den letzten vier Kreisligapartien nur drei Gegentore zuließ. Diese Leistung war der Grundstein dazu, dass die Hegerkicker auf Tabellenplatz 10 in der Kreisliga Nord überwintern. Wenn es im März 2010 für das Team um Trainergespann Rainer Fabian und Detlef Sobaczk in die Rückrunde geht, kann das Saisonziel nur „einstelliger Tabellenplatz“ lauten.