Miserable Vorstellung beschert Heim-Klatsche

18. April 2010

So hatten sich das die Spieler und Verantwortlichen der TSG-Reserve am sonnigen Samstagnachmittag nicht vorgestellt. Nach dem Heimspiel gegen den TSV Neundorf im Hegerstadion gingen die Calbenser Spieler mit hängenden Köpfen den Platz. Zuvor ließ man sich nach einer schwachen Mannschaftsleistung mit 3:7 vom ehemaligen Tabellennachbarn vorführen.

Bereits nach wenigen Minuten zeigte der Gast, dass er an diesem Tag mehr gewillt war die drei Punkte einzufahren. Durch einen leichtsinnigen Ballverlust im TSG-Mittelfeld ergab sich nach sieben Minuten ein Freistoß direkt an der Strafraumgrenze, welcher direkt vom TSV zur frühen Führung verwandelt werden konnte. Nur wenige Sekunden danach verhinderte der stets gut leitende Schiedsrichter mit einem Abseitspfiff den nächsten Gegentreffer für die Hegerkicker. Doch dieser ließ nicht lange auf sich warten. In der 12. Minute nutzte Neundorf den zweiten Freistoß in Strafraumnähe und konnte auch diesen direkt vorbei an TSG-Torhüter Steffen Schellin verwandeln. Dieses 0:2, zu diesem Zeitpunkt auch verdient, war das Resultat von einem lethargischen Beginn der gesamten Calbenser Elf. In der Folgezeit vermochten es die Hegerkicker auch weiterhin nicht den Schalter umzulegen und damit das spielerische Können umzusetzen. Erst in der 23. Spielminute konnte sich Angreifer Stefan Sandau erstmals über die linke Seite sehr gut durchsetzen und bediente den mitgelaufenen Stefan Lenhart, der überlegt zum Anschlusstreffer einschob. Jetzt ging endlich der vielzitierte Ruck durch die Heimmannschaft. Zunächst scheiterte Stefan Sandau freistehend vor Neundorfs Torhüter, dann war nach eine guten halben Stunde der Ausgleich geschafft. Christian Kobers Diagonalball aus dem Mittelfeld findet Claudio Recklebe, der frei vor dem Tor stehend trifft. Nun zeigten die TSG-Spieler endlich, welches spielerische Potential in ihnen steckt. Wieder lässt Stefan Sandau die halbe TSV-Abwehr im Strafraum stehen und bedient Claudio Recklebe, der allerdings den Torhüter aus Nahdistanz nur anschießt. Kurz vor der Halbzeit folgten dann die wohl spielentscheidenden Aktionen an diesem Tag. Ein erneuter Ballverlust im Mittelfeld führte dazu, dass zwei Neundorfer allein auf TSG-Torwart Steffen Schellin zulaufen konnten und für die erneute Führung ihrer Mannschaft sorgten. Mit dem Halbzeitpfiff konnte Neundorf den alten Abstand wiederherstellen. Erneut taucht ein TSV-Angreifer frei vor dem Kasten der Blau-Weißen auf und kann im Nachschuss zum 2:4 verwandeln.
Das Trainergespann Rainer Fabian/Detelf Sobczak machte seinem Team zum Pausentee deutlich, wie miserabel die Leistung der Mannschaft über weite Strecken der ersten 45 Minuten war. Die Marschroute, den Gegner von Beginn an unter Druck zu setzen, wurde nicht ansatzweise umgesetzt.Die zweite Halbzeit begann für die TSG Calbe auch etwas besser. Stefan Sandaus Lupfer aus Nahdistanz konnte ein Abwehrspieler auf der Linie retten und damit den Anschlusstreffer verhindern. In der 54. Minute erzielte der Gast den vorentscheidenden Treffer der Partie. Nach einer guten Kombination durch das gesamte Mittelfeld tauchte erneut ein Angreifer frei vor Steffen Schellin auf, der ihn überlegt zum 5:2 überwinden konnte. Nur wenige Minuten später patzte dann Neundorfs Torhüter auf der Gegenseite und ließ einen Freistoßball fallen, sodass Stefan Sandau zum dritten Treffer für Calbe abstauben konnte. Nun fielen die Treffer im Hegerstadion fast im Minutentakt, doch zum Leidwesen der TSG-Verantwortlichen wiedermal in den eigenen Kasten. Ein Torschuss aus gut 30 Metern, der unglücklich auf dem Boden aufsetzte und damit von Torhüter Steffen Schellin nicht zu halten war, bedeute das 6:3 für den TSV. Auch wenn zu diesem Zeitpunkt lediglich eine gute Stunde gespielt war, vermochte es die Heim-Elf an diesem Tag nicht mehr, die Gäste in Gefahr zu bringen. Stattdessen erhöhte Neundorf in der 73. Minute zum Endstand. Ein TSG-Freistoß in der gegnerischen Hälfte nutzte der TSV zum Kontern und schloss wiederum freistehend ab. Dieser ernüchternde und durchaus auch verdiente Endstand ist ein großer Rückschlag für die TSG Calbe II, die sich nun wieder ernsthaft mit der Abstiegszone beschäftigen sollte. Nach diesem Spiel müsste jedem einzelnen klar geworden sein, dass gegen jeden Gegner der Kreisliga eine kämpferische Leistung mit der richtigen Einstellung von Beginn an von Nöten ist. Ein entscheidendes Duell wartet auf das Team am kommenden Wochenende mit dem Auswärtsspiel bei Warte Hakeborn. Im Hinspiel mussten sich die Saalestädter mit 1:3 geschlagen geben. Wenn sich die Mannschaft von Trainergespann Rainer Fabian/Detlef Sobczak noch Aussichten auf eine Platzierung im Tabellenmittelfeld erhalten möchte, muss in Hakeborn unbedingt ein Sieg, auf den das Team bereits mittlerweile seit drei Spielen wartet, her. Die Partie findet am 24. April 2010 um 15:00 Uhr statt.