Kausmann-Elf belohnt sich nicht

15. March 2011

Die Situation kennt René Kausmann ja nun schon zu Genüge. Da erarbeitet sich seine Mannschaft eine Vielzahl an hochkarätigen Chancen, doch am Ende ist der Ertrag zu gering, am Ende steht die Null. Auch beim SV Fortuna Magdeburg war das der Fall, die Fußballer der TSG Calbe unterlagen in der Partie der Fußball-Landesliga mit 0:1 (0:0).

SV Fortuna Magdeburg – Calbe 1:0 (0:0)

Quelle: Volkstimme von M. Mandel

Mutlos, torlos, punktlos – Elf von Trainer Kausmann belohnt sich nicht

Die TSG begann zunächst sehr defensiv, überließ den Spielaufbau vorwiegend den Gastgebern, kam nur selten vor das gegnerische Tor. Wenn sie aber doch einmal in die Nähe des Strafraums gelangten, wurde es sogleich gefährlich. So setzte sich Tobias Schmidt auf der rechten Seite durch, seine Hereingabe auf Philipp Müller konnte in letzter Sekunde geklärt werden. Wenig später scheiterte Alexander Voigt nach Vorarbeit von Müller. Die wohl größte Chance zur Führung hatte jedoch erneut Tobias Schmidt, der im Strafraum an den Ball kam und diesen aus fünf Metern nicht im Gehäuse von Fortuna-Keeper Andreas Heinrich unterbrachte. So blieb es zur Pause beim 0:0, da auch die Fortunen an Christian Harant im Tor scheiterten.
In Hälfte zwei neutralisierten sich beide Mannschaften weitestgehend, zwingende Chancen ergaben sich kaum. Erst als Sebastian Zapke im eigenen Strafraum unbedrängt der Ball versprang, ließ sich Fortune Christopher Horneffer diese Chance nicht nehmen und traf zum 1:0 (67.)
Kausmann reagierte. Seine Systemumstellung mit nunmehr zwei Spitzen brachte den gewünschten Effekt. Die TSG drängte den Gegner in die eigene Hälfte und erarbeitete sich vor allem in der Schlussviertelstunde Chancen im Minutentakt. Neben Voigt scheiterten Keven Harms und der eingewechselte Stephan Schulze, der den Ball mutlos mit der Seite schob, anstatt sich für die risikoreiche Vollspannvariante zu entscheiden. „Wenn wir ein Tor schießen wollen, dann muss auch mal der Amboss rausgeholt werden“, hatte Kausmann wenig Verständnis für das Verhalten seiner Spieler vor dem Tor.
Die größte Gelegenheit hatte jedoch Denis Neumeister, dessen Schuss auf der Linie geklärt wurde. Und wie so oft kam dann auch noch Pech dazu. Als Neumeister im Strafraum zu Fall gebracht wurde, verweigerte Schiedsrichter Bernd Manecke den Strafstoß, es blieb beim 1:0. Dennoch fand Kausmann auch lobende Worte: „Wir haben bis zum Ende richtig Gas gegeben und Fortuna in die Abwehr gepresst. Kausmann wäre mit mindestens einem Punkt als Ertrag zufrieden gewesen, dafür fehlten jedoch wieder einmal die Treffer.

SV Fortuna Magdeburg: Heinrich, Rappholz, Kreibe, Nagel (62. Schmelzer), Wöge, Suchanek, Weiß, Doering, Wichmann (46. Engelmann), Horneffer(76. Augenstein), Helmecke

TSG Calbe: Harant – Hoffmann, Noack, Zapke, Harms, Müller, Schmidt, Th. (74. Schulze), Neumeister, Schmidt, To., Spengler (60. Bergholz), Voigt

Schiedsrichter: Bernd Manecke (Kläden)
Assistent I: Mathias Bock
Assistent II: Michael Müller

Ergebnis: 1 : 0 (0 : 0)