13. April 2012

Ein Punktgewinn gegen den Tabellenzweiten Preußen Magdeburg war für unsere Alten Herren verdienter Lohn für eine gute Leistung. Eigentlich war gegen den Favoriten an diesem Tag noch mehr drin. Das Spiel hatte kaum begonnen, da lag unsere Mannschaft schon in Rückstand.

Stadtliga Alte Herren, 12. Spieltag

TSG Calbe – MSV Preußen Magdeburg 2:2 (1:2)

Ein Eckball der Gäste segelte in der 2. Spielminute an Freund und Feind vorbei durch den Strafraum, als plötzlich ein Pfiff von Schiedsrichter Köhler das Spiel unterbrach. Allgemeine Verwunderung, denn die Entscheidung lautete: Handstraf- stoß! Natürlich waren auch diesmal Nachfragen und Proteste zwecklos. Die Gäste nahmen dieses Geschenk gern an und erzielten vom Elfmeter-Punkt das 0:1.

Glücklicherweise musste die Mannschaft von Trainer Heinz Sobczak nicht allzu lange hadern. Nur zwei Minuten später konnte Thomas Kindermann ein Missverständnis in der Gästeabwehr zum Ausgleich nutzen, als er den Ball gekonnt über den verdutzten Torhüter in den Kasten lupfte. Im weiteren Spielverlauf war es wiederum Thomas Kindermann, der den Führungstreffer auf dem Fuß hatte, aber aus deutlich besserer Position als beim Ausgleich scheiterte. Auf der Gegenseite waren aber die Gäste kurz vor dem Seitenwechsel erneut per Strafstoß erfolgreich. Die ansonsten sattelfeste TSG-Hintermannschaft leistete sich einen völlig überflüssigen Ballverlust, in dessen Folge Michael Kober beim Rettungsversuch im Strafraum sowohl den Ball als auch den Gegenspieler traf. Diesmal eine durchaus vertretbare Strafstoßentscheidung.

Der Rückstand zur Pause war für unsere Mannschaft ziemlich unglücklich. In der zweiten Halbzeit wurde schnell klar, dass unsere Alten Herren sich nicht mit einer Niederlage abfinden wollten. Bei besserer Chancenverwertung hätte man nicht bis zur 60. Spielminute auf den Ausgleich warten müssen, denn aus einer deutlichen Feldüberlegenheit heraus wurden gute Möglichkeiten erspielt. Somit war der Treffer zum 2:2 auch längst verdient. Torschütze war wiederum Thomas Kindermann, der aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung noch herausragte. Gegen Ende der Begegnung riskierte keine der beiden Mannschaften mehr allzu viel. Letzten Endes konnten beide Seiten mit der Punkteteilung gut leben.

TSG Calbe AH spielte in folgender Aufstellung
Klaus Pfesdorf, Uwe Ehrhardt, Jens Hammermann, Ralf Hammermann, Michael Kober, Torsten Göhr, Ralf Wegener, Mirko Berner, Sven Hause (ab 25. Swen Imroth), Thomas Kindermann, Fred Schwarz, (ab 60. René Birnbaum)

Gut gespielt, knapp verloren

Stadtliga Alte Herren, 13. Spieltag

Germania Olvenstedt – TSG Calbe 2:1 (2:0)

Bei stürmischem Wind sah man zwei grundverschiedene Halbzeiten. Am Ende gelang es unserer Mannschaft nicht mehr, den Pausenrückstand aufzuholen. Der heftige Gegenwind machte unserer Mannschaft in der ersten Halbzeit das Leben schwer.

Das Spielgeschehen wurde meistenteils in die Spielhälfte der TSG verlagert, doch durch engagiertes Auftreten und diszipliniertes Defensivspiel wurden lange Zeit kaum Möglichkeiten der Gastgeber zugelassen. Zehn Minuten vor dem Seitenwechsel fiel dann aber doch der Führungstreffer für Germania Olvenstedt. Ein Distanzschuss, der aufgrund des Windes zum “Flatterball” wurde, ließ Steffen Schellin im Calbenser Tor unglücklich aussehen. Im Gegenzug hätte Sven Hause für die TSG den Ausgleich erzielen können, als er nach einem schönen Konter allein aufs Tor zusteuerte. Er scheiterte aber am guten Torhüter der Germania. Stattdessen erhöhten die Gastgeber kurz darauf auf 2:0. Diesmal war Steffen Schellin, der kurz danach mit tollem Reflex das 3:0 verhinderte, machtlos.

Mit dem Wind im Rücken, begab sich unsere Mannschaft auf eine Aufholjagd. Als Mitte der zweiten Halbzeit Ralf Wegener mit einem gut gezirkelten Freistoß aus ca. 22 Metern den Ausgleich erzielen konnte, keimte neue Hoffnung auf. In der Folgezeit konnte sich der Torhüter der Gastgeber mit einigen Paraden in Szene setzen und die Spieler von Germania Olvenstedt konnten sich bei ihm bedanken, dass sie noch immer in Führung lagen. Als unserer Mannschaft die Zeit davon lief, wurden die Aktionen überhastet und immer weniger zielstrebig. Es sollte nicht sein, der Ausgleich wollte nicht mehr gelingen. So stand am Ende eine knappe Niederlage zu Buche.