Hinten erneut zu null – der nächste Schritt ist gemacht

17. April 2012

Philip Berner, seines Zeichen Libero der Calbenser Landesligareserve, verlebte bis auf eine Ausnahme in der Anfangsphase des Heimspiels gegen den TSV 1887 Neundorf einen relativ entspannten Nachmittag.

Von Stefan Lenhart

Dies lag zum einen an der von ihm ausgestrahlten Sicherheit, die sich auch auf seine Mitspieler übertrug und zum anderen am von ihm gut organisierten TSG-Abwehrver- bund. Mit Ablauf der 90 Spielminuten blieb der Gegner torlos und auf der Gegen- seite sorgten Claudio Recklebe und Steven Mues für den völlig verdienten 2:0-Heimerfolg.

Bereits in der 6. Spielminute hatte die Gastmannschaft, die in der Kreisliga Nord noch um den Klassenerhalt bangt, ihre größte und zugleich einzig nennenswerte Tormöglichkeit. Nach einem Konter konnte sich der TSV-Angreifer René Barth gegen Philip Berner durchsetzen, seinen Schuss aus 10 Metern Torentfernung parierte TSG-Schlussmann Stephan Herrmann jedoch klasse. Da bis zur Halbzeitpause auch von der Calbenser Offensive wenig zu sehen war und klare Tormöglichkeiten nicht erspielt werden konnten, ging es mit einem leistungsgerechten 0:0-Unentschieden in die Kabinen.

Der zweite Spielabschnitt begann mit einer starken Drangphase des gastgebenden Ligaprimus und folgerichtig fiel in der 57. Spielminute der Führungstreffer, nachdem zuvor bereits zweimal TSG-Kapitän Steven Brehmer knapp scheiterte und auch Steven Mues das freie Tor verfehlte. Nach einer mustergültigen Flanke vom Calbenser Linksverteidiger Kevin Vetter war TSG-Stürmer Claudio Recklebe mit dem Kopf vor dem Neundorfer Schlussmann am Ball und ließ sich diese Chance nicht entgehen. Knapp 20 Minuten später spielte Claudio Recklebe mustergültig Steven Mues in einem Calbenser Konter frei, sodass Letztgenannter sicher zum vorentscheidenden 2:0 einschieben konnte. Zwar scheiterten bis zum Schlusspfiff noch Kevin Fenzl (81. und 82. Minute), Steven Mues (86. Minute) und Sven Bartsch (87. Minute) jeweils freistehend aus Nahdistanz, dem ungefährdeten TSG-Sieg jedoch tat dies keinen Abriss.

Mit nunmehr 52 Punkten aus 20 Spielen zieht die Calbenser Landesligareserve weiter einsam seine Kreise an der Tabellenspitze. Da allerdings auch der Verfolger aus Hakeborn erneut gewinnen konnte, bedeutet der Sieg gegen den TSV 1887 Neundorf „nur“ einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft. Am kommenden Wochenende hat die TSG Calbe II spielfrei und sollte an diesem Spieltag Warthe Hakeborn in Kleinmühlingen nicht gewinnen, ist der Aufstieg in die Salzlandliga auch rechnerisch perfekt.