Abseitsregel in unterschiedlicher Auslegung

16. May 2012

Die wohl am meisten diskutierte Regel im Fußballsport ist die bestehende Abseitsregelung, derzeit schreibt das Regelwerk des DFB vor: „Der angreifende Spieler steht regelwidrig im Abseits, wenn er sich im Moment der Ballabgabe in der gegnerischen Hälfte näher an der gegnerischen Torlinie befindet als der Ball und der vorletzte Gegenspieler.“ So strittig diese Regel auch sein mag, die inhaltliche Ausgestaltung jedenfalls ist bereits über Jahre unverändert geblieben und trägt dabei zu zweifelsfreien Entscheidungen bei.

Abseitsregel in unterschiedlicher Auslegung – TSG II verliert in Hecklingen mit 2:0

Beim Auswärtsspiel der Calbenser Landesligareserve beim Tabellendritten SV Sankt Georg Hecklingen jedoch bedingte insbesondere die unterschiedliche Auslegung dieser Regel die 2:0-Niederlage des Ligaprimus. In einer ansehnlichen ersten Spielhälfte spielten beide Mannschaften mit offenem Visier nach vorn, wobei ein Abwehrschnitzer in der TSG-Defensive den Führungstreffer der Gastgeber ermöglichte (17. Minute). Da Sven Bartsch, Christian Kober und Philip Berner jeweils knapp das Tor verfehlten und der Schiedsrichter bereits mehrfach TSG-Angriffe mit Abseitspfiffen unterbunden hatte und damit teils kräftig daneben lag, blieb es beim 1:0-Halbzeitstand.

Auch im zweiten Abschnitt schickte Daniel Schwan mit einem starken Pass Sven Bartsch auf die Reise, aber erneut fiel die Entscheidung des Unparteiischen auf Abseits, wohl wieder eine Fehlentscheidung. Da sich die Calbenser zusehends an den vielen schwerverdaubaren Pfiffen aufrieben, ging der Spielfluss mehr und mehr verloren. Als dann auf der Gegenseite der Hecklinger Stürmer aus klarer Abseits- position das 2:0 erzielte (78. Minute) war das Spiel schlussendlich entschieden. Der Stürmer selbst hatte wohl auch eher mit dem Abseitspfiff gerechnet.

Nachdem der Aufstieg schon seit dem vorletzten Spieltag feststeht, können die Calbenser ruhigen Gewissens zumindest in der kommenden Saison mit der regel- mäßigen Ansetzung zweier Schiedsrichterassistenten hoffen. Die Abseitsregel wird bis dahin im Fußballsport sicherlich nicht grob verändert werden, die unterschied- liche Auslegung dieser Regel jedoch wird dadurch allerdings etwas abgeschwächt.