Die Einstellung stimmt, das Ergebnis nicht

17. August 2015

Die TSG Calbe hat eine Reaktion auf den desaströsen Landespokal-Auftritt der Vorwoche gezeigt. Sie hat den SV Stahl Thale zum Saisonauftakt der Fußball-Landesliga mehr beschäftigt als ihm lieb war. Allein die Belohnung hat am Sonnabend gefehlt. Mit einer 1:3 (0:1)-Niederlage im Gepäck mussten die Saalestädter die Heimreise antreten. „Einhellige Meinung war, dass wir mit der Leistung zufrieden sein können. Geärgert haben wir uns nur über das Ergebnis“, sagte Trainer Marko Fiedler.

Nach einem direkt verwandelten Freistoß des Thalensers Steven Rentz sahen sich die Gäste einem frühen Rückstand ausgesetzt (5.). Doch anders als beim 0:6 vor einer Woche in Salzwedel zeigte die TSG Rückgrat und ließ sich nicht verunsichern. Allein im ersten Durchgang verbuchte Calbe zwei 100-prozentige Möglichkeiten, ein Treff er fand wegen vermeintlichen Fouls keine Anerkennung. Gemessen am Chancenverhältnis wirkte die 1:0-Halbzeitführung der Gastgeber geschmeichelt.

Nach Wiederbeginn knirschte aber Sand im TSG-Getriebe. Vor allem der Spielaufbau über die Mitte wollte nicht so recht funktionieren. „Zwei, drei Spieler erwischten vielleicht nicht ihren besten Tag, aber wie die anderen sie unterstützt haben, war klasse“, lobte Fiedler. Eine Viertelstunde vor Schluss belohnte Florian Schmidt mit dem 1:1-Ausgleich die Teamleistung.

Mit einem Unentschieden wäre der Gerechtigkeit wohl genüge getan gewesen, doch Schiedsrichter Nick Kahlert ahndete auf Hinweis seines Linienrichters ein Schieben von Marcel Würlich im Strafraum – Elfmeter für den Gastgeber. Den ersten Versuch parierte TSG-Keeper Benjamin Richter zwar, doch im Nachschuss traf Florian Köhler zur erneuten Führung (86.). Ausgerechnet Köhler: Der Stahl-Neuzugang durfte sich zuvor bei Fortuna bedanken, dass er nach rotwürdigem Foul an Sven Noack noch auf dem Feld stand. Zwei Minuten später besorgte Christoph Klöppel mit dem 3:1 die endgültige Entscheidung.

„Wir haben nicht gegen irgendwen gespielt, dennoch wäre ein 1:1 wohl gerechter gewesen. Unser Auftreten hat mir gefallen. Vor allem defensiv standen wir sehr kompakt, in Sachen spielerische Akzente können wir aber noch zulegen“, fasste Fiedler zusammen.

TSG Calbe: Richter – Noack, Voigt, Würlich, Fiser, Schmidt, Bergholz, Dang Ngoc, Palm, Zober, Hellige

Tore: 1:0 Steven Rentz (5.), 1:1 Florian Schmidt (76.), 2:1 Florian Köhler (86.), 3:1 Christoph Klöppel (88.)

Schiedsrichter: Nick Kahlert (Schlanstedt), Alexander Schulz, Uwe Wille