Benjamin Richter hält den Sieg fest

24. October 2009

TSG Calbe – TuS Bismark 2:1 (1:1)

Quelle: Volksstimme von Sandra Arm

Die letzten Minuten zwischen der TSG Calbe und der TuS Bismark müssen TSG-Coach Detlef Drachenberg wie eine Ewigkeit vorgekommen sein. Nicht nur er, sondern auch seine Spieler sehnten den erlösenden Abpfiff herbei. Die Saalestädter setzten sich am Sonnabend in der Fußball-Landesliga mit 2:1 (1:1) durch.

Bis zum Schlusspfiff stand der Sieg auf mehr als wackligen Beinen. Diese hatte auch TSG-Keeper Benjamin Richter, aber mehr humpelnd. Angeschlagen ging er in die Partie. Er brachte die TSG mit seinen tollen Paraden auf die Siegerstraße. Ein Kompliment gab es vom Trainer: „Super Dinger, die er rausgeholt hat.“ Es war die 90. Minute. Nach einer Aktion im Strafraum, als Richter rauslief um den Ball zu fangen, prallte er mit einem Gegenspieler zusammen. Nach der Behandlung nahm er mehr humpelnd als laufend seine Position zwischen den Pfosten ein. Die Nachspielzeit lief. Die Altmärker mit einer weiteren Möglichkeit, den Ausgleich zu erzielen, doch Richter parierte einen Schuss nach dem nächsten. Sekunden wurden zu Minuten – dann war Schluss. Die Erleichterung war der Mannschaft regelrecht anzusehen.
Kampf und Leidenschaft prägten die Partie. Calbe versteckte sich nicht. Zudem ließ Drachenberg rotieren. Neben Alexander Menz stürmte Denis Neumeister und dahinter Tobias Schmidt. „Das sah gar nicht so schlecht aus“, meinte er. Das erste Achtungszeichen setzte Menz, dessen Schuss nur um Zentimeter am Gehäuse vorbei segelte. Nicht zu stoppen war Keven Harms, der fast das komplette Mittelfeld ausspielte und ungehindert zum Abschluss kam (15.). Zwei Minuten später war es Neumeister, der die TSG in Führung brachte. Doch der Jubel war noch nicht verklungen, da schlug es im Gehäuse von Richter ein (20.). Ein abgefälschter Freistoß von Carlo Rämke brachte den Ausgleich. Von dem zeigten sich die Calbenser unbeeindruckt. Sie spielten weiter druckvoll. Kurz vor der Pause noch eine gefährlich Aktion durch die TuS: den Schuss von Thomas Feibig wehrte Richter aber ab. Der mitgelaufene Thomas Roggenthien tauchte plötzlich frei vor ihm auf, traf den Ball nicht voll und setzte ihn an den Pfosten. „Wenn wir die Chancen kurz vor und nach der Halbzeit nutzen, dann gehen wir mit 2:1, 3:1 in Führung“, resümierte TuS-Coach Dirk Grempler.
Ganz nah am Spielfeldrand war die TSG-Trainerbank platziert, sozusagen erste Reihe. Was Trainer, Co-Trainer und Betreuer dort in Durchgang zwei zu sehen bekamen, glich einem Krimi. Beide Teams waren um die Führung bemüht. Doch es fehlte an Präzision und Glück. Dieses hatten die Calbenser. Neumeister markierte den Siegtreffer (80.). Maßlos enttäuscht von der Leistung seiner Elf war Grempler: „Ich hätte mir mehr Selbstvertrauen gewünscht und nicht soviel Gelaber auf dem Platz.“ Hier kommen Sie zur Fotogalerie.

Spieltag-Statistik

TSG Calbe: Richter, Blöhm, Harms, Zapke, Ulrich, Müller, Bergholz (34. Houpeline), Neumeister, Menz, Schmidt, Wolff

TUS Schwarz-Weiß Bismark: Strauer, Kaufmann ( 19. Köhn-80. Hein), Roggenthin, Kujat, Neumann, Rämke, Metzger, Feibig, Borchert, Nowak, Bartsch

Schiedsrichter: Johannes Schipke (Wolmirstedt)
Assistent I: Benjamin Petri
Assistent II: Antje Heuer

Ergebnis:
2 : 1 ( 1 : 1 )
Zuschauer: 101
Tore: 1 : 0 Neumeister (17.), 1 : 1 Wolff (20.-Eigentor), 2 : 1 Neumeister (80.)
Verwarnungen: Zapke, Menz, Neumeister РK̦hn, Metzger
Gelb/Rot: keine
Rot: keine