Calbe verkürzt den Rückstand

8. April 2010

Quelle: Volksstimme von Frank Nahrstedt

Die TSG Calbe hat ” den Anker ein bisschen gelichtet “, sagte Trainer Detlef Drachenberg. Der Fußball-Landesligist gewann gestern Nachmittag beim Konkurrenten um den Ligaverbleib, dem Quedlinburger SV, mit 2 : 1 ( 1 : 1 ) und hat nur noch fünf Punkte Rückstand auf die Teams vor ihm ( Schönebecker SV, SSV Gardelegen ).

Zunächst musste Calbe aber einen Rückschlag hinnehmen, ” wie immer “, sagte Drachenberg. Robert Klauss brachte die Gastgeber nach elf Minuten in Front. Das lähmte die Gäste aber keineswegs. Sie erkämpften sich ein Ãœbergewicht. Nach einer Kombination mit Tobias Schmidt setzte sich Thomas Schmidt durch und erzielte den 1 : 1-Ausgleich ( 19. ). In der Folge entwickelte sich ein recht ausgeglichenes Spiel. Zwar wusste Calbe bis zum Strafraum der Gastgeber zu gefallen, doch ” die letzte Konsequenz hat uns gefehlt “, schätzte Drachenberg ein. Wieder mit dabei war Denis Neumeister, der seine Rotsperre abgesessen hat. ” Er strahlte viel Ruhe aus und sorgte für zusätzliche Ordnung. ” Seine Sicherheit griff auf das Team über, denn Thomas Wolff mit einem strammen Schuss und erneut Thomas Schmidt suchten selbstbewusst den Erfolg aus der Distanz.

In der zweiten Halbzeit stellte Thomas Schmidt nach einer Einzelleistung die Weichen auf Sieg. Nach seinem Solo schloss er zum 1 : 2 ab ( 51. ). In der Folge hatte Alexander Menz noch die besten Chancen ( 56 ., 62. ), doch Quedlinburgs Keeper Christian Richter hielt stark. Die Gastgeber strahlten kaum Torgefahr aus. Somit hieß es am Ende 1 : 2.

Quedlinburg: Richter – Weidner, Krull, Brenner, Gottowik ( 81. Bawey ), Hormozi ( 57. Doppel ), Ibold, Brüser, Frye, Klauss, Hiesener

Calbe: Harant – Menz, Blöhm, Neumeister, Harms, Strohbach, Zapke ( 82. Ulrich ), Noack, Thomas Schmidt ( 87. Bergholz ), Wolff, Tobias Schmidt

Bereits am Sonnabend unterlag die TSG beim SV Stahl Thale mit 0 : 2 ( 0 : 1 ). Schon vor der Pause musste sie den ersten Rückschlag hinnehmen. Daniel Weber brachte die Gastgeber mit 1 : 0 in Führung ( 41. ). ” Wir haben zwar gut in der Defensive gestanden “, sagte Drachenberg, ” aber in der vorwärtsbewegung spielten wir schlecht “. Nach dem Wechsel änderte sich daran nicht viel. Die Gastgeber erkämpften sich ein Chancenplus von 5 : 1. Calbe bekam Thales Stürmer Michael Preuß ” nur zu 80 Prozent in den Griff “. Er war ein ständiger Unruheherd. Thale machte durch den Treffer von André Kopp in der 85. Minute zum 2 : 0 alles klar.

Thale: Picek – Kopp ( 86. Drechsel ), Dub, Weber, Rocha Nunes, Wienert, Tietze, Schnabel, Preuß, Kretschmer ( 83. Öhlmann ), Hägemann

Calbe: Harant – Menz, Voigt ( 78. Ulrich ), Blöhm, Müller, Strobach ( 62. Bergholz ), Zapke, Noack, Thomas Schmidt ( 52. Plantikow ), Wolff, Tobias Schmidt