Wichtiger Ãœberlebenspunkt

1. May 2010

TSG Calbe – VfB Ottersleben 1:1 (1:1)

Quelle: Volksstimme von Sandra Arm

“Mühsam nährt sich das Eichhörnchen”, heißt es. Was soviel bedeutet, dass etwas langwierig und nur in kleinen Schritten möglich ist. Die Landesliga-Fußballer der TSG Calbe gehen gegenwärtig den Weg der kleinen Schritte. Jeder Punkt, den die Saalestädter noch erringen, ist einer für den Ligaverbleib. Zumindestens am Sonnabend rückten die Schützlinge von Trainer Detlef Drachenberg durch das 1:1 (0:1)-Unentscheiden gegen den VfB Ottersleben dem Klassenerhalt um einen Zähler näher.

Calbe. Den Kampf ums Ãœberleben hat die TSG also angenommen. In den ersten 20 Minuten allerdings noch nicht, denn da übernahmen die Gäste die Regie. In der zehnten Minute bekamen die Elf von VfB-Coach Burkard Knobbe einen Freistoß, den Marcus Rasche sicher zur 1:0-Führung verwandelte. Die Mauer hatte TSG-Keeper Christian Harant gut positioniert. Ein paar Zentimeter fehlten allerdings bei Philipp Müller an Körpergröße, um den Ball wegzuköpfen. So brachte sein Sprung nicht den gewünschten Erfolg. Stattdessen schlug der Ball mitten ins Herz, in die linke untere Ecke ein. Harant hatte keine Chance und ärgerte sich. Die Beine weit von sich gestreckt, saß er am Torpfosten, haderte mit sich und dem frühen Gegentor. Dabei waren noch 80 Minuten, die es mehr als in sich hatten, zu absolvieren. Die Gäste spielten weiter munter nach vorn. Matthias Dieterichs hätte gleich zweimal die Führung ausbauen können, doch Harant verhinderte Schlimmeres (21./23.). Zwischenzeitlich konnte auch das Schuhproblem bei TSG-Verteidiger Sascha Bergholz, der einen neuen rechten von Benjamin Richter an der Seitenlinie gereicht bekam, behoben werden. Danach lief es gleich besser, auch bei der TSG, die so langsam in Fahrt kam und sich gute Torchancen erarbeitete. Noch fehlte das Glück und die nötige Präzision. Jede gute Aktion wurde vom Trainerteam beklatscht. Es war also nur noch eine Frage der Zeit, wann der Ausgleich fallen sollte. Er fiel in der 39. Minute, erzielt durch Thomas Wolff. Die Erleichterung war allen anzusehen. “Wir sind dran”, schrie Harant seinen Mitspielern zu. Der erfrischende Offensivfußball, den die TSG zeigte, wurde nur durch den Halbzeitpfiff des Schiedsrichters unterbrochen.

So wollte Calbe auch Hälfte zwei angehen, aber die Elf ließ sich zu sehr in die eigene Hälfte drängen. Drachenberg forderte “Ballkontrolle”. Schwächen offenbarte die TSG vor allem im Zuspiel. Die Flanken und Pässe, die nach vorn gingen, erreichten meist nicht den Adressaten. In den letzten 15 Minuten brachte Drachenberg mit Stephan Schulze einen zweiten Stürmer. Alexander Menz bekam also Unterstützung. “Wir wollten mehr riskieren.” Beide Teams hatten noch gute Chacen das Resultat zu korrigieren. Doch sowohl Harant als auch VfB-Keeper Mark Mewes ließen bis zum Abpfiff nichts mehr zu.

Ein zweiter Torjubel war der TSG “nicht vergönnt”. Dafür ließ sie in Hälfte eins zu viele Chancen liegen. “Wichtig für uns war, dass wir drangeblieben sind”, sagte Drachenberg. Knobbe war “unzufrieden”. Denn nur phasenweise zeigte sein Team das, “was wir spielen wollen”. Mittwoch geht es für die TSG schon weiter. Jeder Punkt zählt.

TSG Calbe/Saale: Harant, Harms, Noack, Bergholz (88. Houpline), Strobach (76. Schulze), Müller, Thomas Schmidt, Wolff, Plantikow, Tobias Schmidt, Menz

VfB Ottersleben: Mewes, Wilhelm, Schönberg, Feldheim, Herrmann, Uffrecht, Müller (75. Meyer), Jakuszeit, Griep, Dieterichs, Rasche

Schiedsrichter: Torsten Felkel (Salzwedel)
Assistent I: Sven Schottenhamel
Assistent II: Thomas Kölle

Ergebnis: 1 : 1 (1 : 1)