Und der Mai wird besser

5. May 2010

TSG Calbe – FSV Nienburg 2 : 0 (0 : 0)

Quelle: Volksstimme von Frank Nahrstedt

Die Lösung, die sich aus einer Not heraus ergeben hat, ist eine erfolgreiche. Tobias Plantikow vom Fußball-Landesligisten TSG Calbe ist eigentlich Stürmer, rückte aber aufgrund der Verletzungen von Sebastian Zapke und Benny Blöhm gestern gegen den 1. FSV Nienburg zum zweiten Mal in die Abwehr. “Wir brauchten einen Linksfuß”, sagte TSG-Coach Detlef Drachenberg. Plantikow ging bei Kontern trotzdem nach vorn und legte einen Treffer auf. Calbe gewann mit 2 : 0 (0 : 0).

Die Lockerheit und den Spaß, den die Auswechselspieler der TSG mit Stephan Schulze hatten, wünschte man den Akteuren auf dem Feld. Zu verkrampft, teilweise gar zu kompliziert agierte das Team in den ersten 45 Minuten. Zwar eroberte es sich immer wieder geschickt den Ball, weil Stürmer Alexander Menz oder Mittelfeldakteur Tobias Schmidt gut gegen den Ball arbeiteten, doch in der Offensive ließ Calbe Chancen liegen. Bis zum Strafraum der Gäste lief der Ball gefällig, mal über den starken Philipp Müller in der Mitte, mal über Thomas Wolff oder Sascha Bergholz über Außen. Calbe zeigte, dass es diese vorentscheidende Partie im Kampf um den Klassenerhalt unbedingt gewinnen wollte. Doch im Abschluss schien der Druck zu groß, der finale Pass kam gar nicht erst an, obwohl die Gastgeber in den letzten zehn Minuten ein regelrechtes “Powerplay” aufzogen und Nienburg am eigenen Strafraum einschnürten. Torlos ging es in die Pause.
Nach dem Wechsel bewahrte Keeper Christian Harant die TSG mit einer starken Parade nach einer Ecke vor dem Rückstand. Das schien das Wecksignal für seine Vorderleute gewesen zu sein. Philipp Müller erzielte nur wenig später das 1:0 (62.). Von Nienburg war bis auf ein paar Konter, die aber dank der starken Innenverteidigung Keven Harms und Sven Noack nicht gefährlich wurden, nichts zu sehen. Zu schwach präsentierte sich das Team in den Zweikämpfen und im Ballvortrag, Calbe bestimmte das Spiel und wurde in seinen Aktionen immer sicherer. Nach einem miserablen Freistoß der Gäste, der von der Mauer abgefangen wurde, sprintete Platikow den Konter über die linke Seite und flankte nach innen. Der eingewechselte Denis Neumeister erzielte per Kopfball das 2:0 (75.). Bis zum Schluss hatte Calbe vor 198 Zuschauern das Geschehen im Griff.
Drachenberg war nach der Partie bereits mit den Planungen für das Spiel am Sonnabend beim SSV Gardelegen beschäftigt. Der Coach ist dann im Urlaub. “Wir müssen mit dem gleichen Kampfgeist auftreten und dürfen uns nicht aus der Ruhe bringen lassen.” Der Start in den Mai ist geglückt (vier Punkte), in Gardelegen kann er noch besser werden.

TSG Calbe/Saale: Harant, Harms, Noack, Bergholz , Strobach, Müller, Thomas Schmidt, Wolff, Plantikow (86. Zapke), Tobias Schmidt (59. Neumeister), Menz (76. Schulze)

1. FSV Nienburg: Zellmer, Rühlicke (46. Hausdorf), Martens, Donath, Trensinger, Goldhorn, Schulze, Friedrich, Pülicher, Thiele, Beck

Schiedsrichter: Frank-Detlef Stietzel (Magdeburg)
Assistent I: Christian Naujoks
Assistent II: Tobias Menzel

Ergebnis: 2 : 0 (0 : 0)