“Goldenes Händchen” bei Einwechslungen

20. October 2008

(Quelle: Volksstimme, Frank Nahrstedt)

Insgesamt zehn Minuten haben ausgereicht, um den 0 : 1-Rückstand, dem die TSG Calbe gegen Eintracht Elter hinterher- lief, in einen 4 : 1-Erfolg zu verwandeln. Damit rangieren die Gastgeber auf Platz eins der Tabelle in der Fußball-Landesliga, Staffel Mitte.

Dabei sah es zu Beginn gar nicht danach aus. Schon nach fünf Minuten geriet die TSG in Rückstand. Die Gäste spielten einen Freistoß nicht direkt, sondern passten nach außen. Der Ball setzte unglücklich auf – 0 : 1. Und die Gäste hatten auch in der Folge mehr vom Spiel. Calbe tat sich schwer, sich gute Tormöglichkeiten herauszuspielen. Die TSG hatte kurz vor der Halbzeitpause sogar noch Glück, als die Eintracht eine Hundertprozentige nicht nutzen konnte.

Auch nach dem Wiederanpfiff taten sich die Schützlinge von Trainer Christian Kehr schwer, ins Spiel zu fi nden. Doch Elster wirkte nicht mehr so frisch, wollte den knappen Vorsprung womöglich nur verwalten. Kehr entschied sich zur Umstellung. Mit der Einwechselung von Sascha Bergholz und Johannes Schliemann stellte er von 4-4-2 auf ein 4-3-3 um. Und das mit Erfolg. Als Torwart Trollmann bei seinem Abschlag den Strafraum verließ, entschied der Unparteiische auf indirekten Freistoß. Diesen zirkelte Alexander Menz an der Mauer vorbei mit Hilfe des Innenpfostens zum Ausgleich ins Netz ( 78. ). Das war der Weckruf für die TSG, die jetzt in der Verteidigung hohes Tempo ging, den ballführenden Mann früh störte und sich so viele Ballgewinne erkämpfte.

So ein Ballgewinn führte in der 84. Minute zum Führungstreffer. Thomas Wolff schickte Menz auf der linken Seite. Dessen Flanke verwandelte Tobias Plantikow zur vielumjubelten 2 : 1-F ührung. Sichtlich konsterniert wirkten die Gäste, verloren durch die energische Abwehrarbeit der TSG die Bälle meist schon im Mittelfeld. Johannes Schliemann traf zum 3 : 1 ( 86. ). Sascha Bergholz erhöhte auf 4 : 1 ( 88. ), nach Vorlage von Plantikow. Beide Einwechselspieler haben also ein Tor gemacht, womit der TSG-Coach ein ” goldenes Händchen ” bewies.

” Das Spiel kippte mit unserem Treffer zum 1 : 1. Nach dem Ausgleich waren wir geistig frischer. Wir sind heute auch dank der Unterstützung der Zuschauer ins Spiel gekommen “, sagte Kehr.

Elster-Trainer Nico Pelz : ” In Halbzeit eins hatten wir mehr vom Spiel, doch nach dem Wiederanpfiff waren wir zu passiv, auch durch die Verletzung unseres Liberos. Es war wenig Ordnung in unserer Abwehr. Calbe hat verdient gewonnen. ”

TSG Calbe : Harant – Müller, Harms, Zapke, Hoffmann, Neumeister, Wolff, Plantikow, Menz, Blöhm ( 73. Bergholz ), Schulze ( 73. Schliemann )

Eintracht Elster : Trollmann – Hoy, Aschenberner, Feil, Schlüter, Winkler, Puhlmann, Rosenberger, Hinkelmann, Lehmann