Stürmer scheitern an der vielbeinigen Abwehr

1. December 2008

( Quelle: Volksstimme von Frank Nahrstedt )

Ein Spiel der vergeben Chancen war die Partie zwischen dem SV Germania Roßlau und der TSG Calbe. Allein 15 Ecken und 14 Freistöße hatten die TSG-Verantwortlichen gezählt, ganz abgesehen von den Möglichkeiten aus dem Spiel heraus. Dennoch unterlag das Team von Trainer Christian Kehr in der Fußball-Landesliga, Staffel Mitte, mit 0:1 (0:1) auf fremdem Geläuf.

„Ich mache meiner Mannschaft aber keinen Vorwurf“, sagte Kehr. Das Minimalziel, spielerisch zu überzeugen, haben sie erreicht. So erarbeitete sich Calbe mehrere Chancen, konnte aber keine davon verwerten.
Der Schock kam schon in der 13. Minute. Nach der einzigen Ecke in Halbzeit eins wurde der Ball unglücklich abgefälscht und über die Linie gebracht. Doch zu diesem Zeitpunkt hatte die TSG bereits gute Möglichkeiten vergeben. Ein Freistoß von Phillip Müller strich knapp am Tor vorbei (2.). Vier Minuten später legte Tobias Plantikow im Strafraum zurück auf Menz, der aber verzog. Plantikow scheiterte auch eine Minute später aus acht Metern freistehend, als ein Spieler auf der Linie für den schon geschlagenen Torwart klärte. Schulze hatte sich vorher bis zur Grundlinie durchgespielt und gepasst. Nach dem Gegentreffer brauchte Calbe ein paar Minuten, um sich wieder zu fangen, erspielte sich aber ab der 22. Minute wiederum aussichtsreiche Chancen. René Bergholz scheiterte ebenso am Torwart, wie auch Plantikow (25.) und Thomas Wolff (43.). Plantikows Schuss wurde in der 45. Minute an den Pfosten gelenkt.

Gemeinsam verteidigen die Roßlauer ihr Tor

„Roßlau stand in der Abwehr gut und robust. Ihre besten Spieler haben wohl in der Verteidigung gespielt“, sagt Kehr. Denn nach vorn passierte nicht viel. Selbst Konter, die sie in Überzahl liefen, brachten sie nicht zum Abschluss.
In Hälfte zwei zeigte sich das gleiche Bild: Calbe war weiterhin spielerisch überlegen, war im Abschluss aber zu hektisch oder zu unkonzentriert. Ein Freistoß von Wolff strich knapp am Kasten vorbei (52.), ein Freistoß von Menz ging drüber (72.). Plantikow, Wolff und Schulze schafften auch keinen Treffer für die TSG. Calbe musste ohne Kapitän und Innenverteidiger Maik Hoffmann sowie Spielgestalter Denis Neumeister auskommen, „was aber kein Grund für die Niederlage war. Es war immer wieder ein Bein eines Abwehrspielers dazwischen oder der Torwart hielt. Roßlau hat sich gut verkauft und sich die drei Punkte erarbeitete“, sagte Kehr. Germania-Trainer Lutz Wilke war „sehr froh über den glücklichen Sieg. Calbe trat spielerisch überlegen auf.“ Doch die Punkte sind in Roßlau geblieben.

TSG Calbe: Harant – Müller (55. Schliemann), Harms, Zapke, Schubert, Blöhm (67.Knabe), Schulze, Bergholz, Menz, Plantikow, Wolff