Individuelle Fehler machen Hoffnung auf Punktgewinn zu Nichte

7. April 2010

Die Reserve der TSG Calbe empfing am Samstagnachmittag in einem Nachholspiel mit dem MTV Welsleben den aktuellen Tabellen-4. der Kreisliga Nord im heimischen Hegerstadion. Wie im Hinspiel mussten sich die Hegerkicker am Ende erneut ähnlich unnötig mit 1:2 geschlagen geben. Während sich das Team in der Hinrunde auf dem Beetzenberg nach zwei Gegentreffern in den Schlussminuten den sicher geglaubten Sieg noch nehmen ließ, wurde am Osterwochenende durch zwei individuelle Fehler und zahlreichen ausgelassenen Torchancen ein Erfolg verspielt.

Wieder mit einer stark veränderten Elf beginnend, diesmal mit Steffen Schellin im Tor sowie Christian Knabe, Benjamin Rust und Matthias Kürschner, die in die Anfangsformation rückten, zeigten die Gastgeber von Beginn an zu viel Respekt vor Welsleben. So gingen die Gäste bereits in der 7. Minute durch Rohde in Führung. Ein langer Abschlag des Torhüters wurde von der TSG-Defensive unterlaufen, sodass der MTV-Angreifer frei vor dem Kasten souverän verwandelte. Nur fünf Minuten später hätte Welsleben bereits für klare Verhältnisse sorgen können. Diesmal rettete Steffen Schellin im TSG-Tor in höchster Not. Von den Gastgebern war in den ersten zwanzig Minuten nur wenig zu sehen. Erst nach 23 Minuten setzte sich Christian Kober über rechts durch, doch seine Hereingabe fand im Strafraum keinen Abnehmer. Nach einer guten halben Stunde dann die erste gute Gelegenheit für die TSG-Reserve. Über die Stationen Rust und Berner tauchte Toni Houpeline plötzlich frei vor dem gegnerischen Tor auf, doch sein Schuss ging denkbar knapp am Kasten vorbei.

So ging es mit der durchaus verdienten Pausenführung für Welsleben in die Kabinen. Für das Trainergespann Rainer Fabian/Detlef Sobczak war klar, dass die Elf nach der verschlafenen ersten Hälfte nun mehr nach vorne tun muss, um mindestens noch ein Unentschieden zu erkämpfen.

Wie verwandelt zeigte sich die TSG-Mannschaft dann auch in der zweiten Halbzeit. Bereits drei Minuten nach Wiederanpfiff hatte Matthias Kürschner aus 25 Metern den Ausgleich für die Gastgeber erzielt. Sein Volleyschuss ging von der Unterkante der Latte in das Tor und sprang dann wieder heraus. Der Ausgleichstreffer, für alle im Hegerstadion klar erkennbar, nur Schiedsrichter Hunker sah es nicht, blieb der Heim-Elf damit verwehrt. Nun wollten die Hegerkicker endgültig den Bock umstoßen und liefen unentwegt den Strafraum der Welsleber an. Nach 55 Minuten eine weitere strittige Szene, bei der der Unparteiische zeigte, dass er an diesem Tag keinen Heimschiedsrichter abzugeben vermochte. Toni Houpeline wird im Gästestrafraum mit einer Karate-Grätsche von seinem Gegenspieler umgetreten, doch der fällige Elfmeterpfiff blieb leider aus. Direkt in diese Druckphase hinein musste die TSG-Reserve schließlich nach 61 Minuten den zweiten Gegentreffer hinnehmen. Wie aus dem Nichts eroberte Rohde im Strafraum nach einem schweren Fehler der TSG-Hintermannschaft den Ball und ließ Steffen Schellin im Tor keine Abwehrchance. Der Gastgeber jedoch zeigte im Anschluss an dieses vorentscheidende 0:2 weiterhin Moral. Nach einer Ecke von Phillip Berner nur wenige Minuten später konnte Matthias Kürschner per Kopf den Anschlusstreffer erzielen. Nun keimte wieder Hoffnung im Hegerstadion auf. In der Folgezeit scheiterten der eingewechselte Stefan Lenhart und Toni Houppeline per Fernschuss jeweils am starken MTV-Torhüter. In der Schlussminute dann die beiden größten Möglichkeiten für die TSG Calbe. Erst scheiterte Stefan Sandau per Kopf nach einer Ecke nur denkbar knapp, dann vergab Rayk Schuckert mit dem Abpfiff der Partie freistehend vor dem Welsleber Tor leichtfertig.

Damit war die erste Niederlage nach zuletzt sieben ungeschlagenen Pflichtspielen in Folge für die TSG besiegelt. Durch diese stolze Serie konnten sich die Hegerkicker in den letzten Spieltagen zwar ein beruhigendes Polster auf die Abstiegszone erarbeiten, doch die unnötige Niederlage nach verschlafener ersten Halbzeit gegen den MTV Welsleben schmerzt trotzdem sehr. Gerade die spielerisch starke Leistung in den zweiten 45 Minuten zeigt, dass sich die TSG-Reserve weiterhin auf einem guten Weg befindet.

Aufgebot TSG Calbe II: Steffen Schellin, Norman Stoll, Kevin Vetter, Patrick Daniel, Christian Kober, Christian Knabe, Toni Houpeline, Phillip Berner, Rayk Schuckert, Matthias Kürschner, Benjamin Rust, Stefan Lenhart, Stefan Sandau, Robert Seeliger, Nico Thiele