Doppelschlag besiegelt unnötige Heimniederlage

8. November 2010

Mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen ging die zweite Mannschaft der TSG Calbe in das Heimspiel gegen den VfB Glöthe. Am Ende konnte das Team um Trainergespann Rainer Fabian und Detlef Sobczak die Leistung aus den Vorwochen nicht bestätigen und musste sich mit 2:3 dem Gast aus Glöthe geschlagen geben.

Das Spiel begann für die Saalestädter denkbar günstig. Angreifer Raik Schuckert netzte bereits nach 90 Sekunden eine Hereingabe von Kevin Vetter zur 1:0-Führung ein. Doch der Gast aus Glöthe, vor dem Spiel auf Abstiegsrang 13 platziert, erholte sich schnell vom Rückstand und erzielte bereits nach zehn Minuten durch einen Konter freistehend zum 1:1.  Die TSG-Reserve wurde damit für ihr nachlässiges Spiel bestraft. Auch in der Folgezeit vermochte es der Gastgeber nicht, das gewohnte Kombinationsspiel aufzuziehen und erspielte sich folgerichtig keine Großchancen. Einen zusätzlichen Knackpunkt erhielt das Spiel der TSG mit dem Platzverweis von Libero Stefan Sandau in der 35. Minute. Nach seinem Abspielfehler konnte er nur noch per Foulspiel klären und erhielt folgerichtig die rote Karte. Den anschließenden Freistoß konnte Glöthe nicht verwandeln. Bis zum Halbzeitpfiff kam der Gast immer besser ins Spiel und erarbeitete sich mehrere hochkarätige Möglichkeiten gegen sichtlich geschockte Calbenser.  TSG-Torhüter Stephan Herrmann war mehrmals zur Stelle und sicherte seinem Team den 1:1-Halbzeitstand.

Die zweite Hälfte begann erneut mit einem schnellen Tor für die TSG-Reserve. Mittelfeldakteur Toni Houpline setzte mit einem Traumpass Kevin Vetter in Szene, der überlegt zur 2:1-Führung einschob. Doch auch nach diesem Treffer zog sich der Gastgeber, mit dem Platzverweis im Hinterkopf, zu weit zurück und ermöglichte dem VfB weitere Großchancen. Glöthes Angreifer hätten in der 60. Spielminute zweimal aus fünf Metern für den fälligen Ausgleich sorgen müssen, doch sie fanden ihren Meister in Calbes Schlussmann Stephan Herrmann. Nach 70 Minuten war er dann aber machtlos. Die TSG-Abwehr konnte dem Druck der gegnerischen Angriffe nicht mehr standhalten und kassierte nach einem Freistoß aus dem Gewühl heraus den 2:2-Ausgleich. Unmittelbar nach einem Versuch der Calbenser Angreifer, auf dieses Tor zu antworten, lief  das gesamte Team in einen weiteren Konter. Dieser wurde von Glöthe eiskalt zum Doppelschlag und der damit verbundenen erstmaligen Führung genutzt. Nun setzten die Verantwortlichen der Saalestädter auf volle Offensive. In einer hektischen Schlussphase, in der die Härte, welche nicht vom Unpaarteiischen unterbunden wurde, zunahm, stand die TSG-Reserve mehrfach vor dem Ausgleichtreffer. Steven Brehmer und Claudio Recklebe hätten jeweils für den dritten Treffer des Nachmittags sorgen müssen, scheiterten aber kläglich.

So stand am Ende der knappe 3:2-Erfolg für die Gäste auf dem Heger zu Buche. Glöthe verweilt zwar weiterhin auf dem ersten Abstiegsrang der Kreisliga Nord-Tabelle, konnte aber durch diesen Sieg, den Rückstand bei noch zwei ausstehenden Partien, auf nur noch einen Punkt verkürzen. Die TSG-Reserve liegt ebenfalls lediglich drei Punkte vor dem VfB. Nicht zuletzt dieser Fakt verdeutlicht, welche Auswirkungen diese unnötige Niederlage für die Saalestädter hat. Die Floskel vom “Sechs-Punkte-Spiel” kann auch im Rahmen des abschließenden Hinrundenspiels der TSG bei Traktor Brumby in zwei Wochen Anwendung finden. Hier wird ein, im Abstiegskampf nötiges, kämpferisches und mannschaftlich geschlossenes Auftreten von Nöten sein, wenn man die Chance auf einen Sieg in Brumby waren will.