Niederlage und Unentschieden am Doppelspielwochenende

23. July 2012

Die Spieler der Calbenser Landesligareserve werden die einzelnen Muskelpartien ihres Körpers wohl heute erst so richtig spüren, nach einer Konditionseinheit und zwei kräftezehrenden Testspielen binnen 48 Stunden wird der allseits bekannte Muskelkater wohl nur langsam wieder nachlassen.

Am zurückliegenden Samstagnachmittag traf man bei besten äußeren Verhältnissen auf den starken Landesklassevertreter TSV Kleinmühlingen/ Zens und unterlag nach einer ansehnlichen Partie am Ende denkbar knapp mit 2:1 Toren. Der favorisierte Gastgeber übernahm dabei schnell die Initiative und nutzte die erste gute Tormöglichkeit nach einem Stellungsfehler in der Calbenser Hintermannschaft zur Führung. Johannes Schliemann stand nach einer starken Parade von Stephan Herrmann goldrichtig und verwandelte sicher (11. Minute). Bereits vier Minuten später konnte der auffällig agierende Christopher Irmscher nahezu unbedrängt einen Schuss per Hackentrick unhaltbar ins TSG-Tor ablenken. Einen starken Gegenstoß über Patrick Daniel und Daniel Schwan konnte Toni Houpline weitere vier Minuten später mit einem sehenswerten Distanzschuss aus knapp 20 Metern Torentfernung mit dem Anschlusstreffer krönen. Bis zum Seitenwechsel blieb zwar der TSV tonangebend, die Calbenser konnten dem Druck allerdings standhalten und ihrerseits mit einigen Konterangriffen stets Torgefahr ausstrahlen.

Im zweiten Spielabschnitt war es vor allem TSG-Schlussmann Stephan Herrmann zu verdanken, dass sich der Rückstand nicht erhöhte. Insgesamt drei „Hundertprozentige“ entschärfte er binnen 10 Minuten. Kurz vor dem Schlusspfiff hatte Toni Houpline nach einem Ballgewinn im Mittelfeld gar noch den Ausgleich auf dem Fuß. Sein Schlenzer verfehlte nur knapp die lange Ecke des Kleinmühlinger Tores.

Am darauffolgenden Sonntag stand für die Zweite der TSG im Hegerstadion ein weiteres Testspiel auf dem Programm. Mit dem Stadtligisten des 1. FC Magdeburg III traf man dabei auf einen spielstarken Kontrahenten, der es zumeist gut verstand die „schweren Beine“ des TSG-Teams mit langen Seitenwechseln auszunutzen. Nach unkonzentriertem Beginn fanden die Calbenser in das Spiel und hatten einige gute Möglichkeiten, die dritte Mannschaft des FCM allerdings nutzte in der 32. Spielminute einen schwerwiegenden Fehlpass im TSG-Mittelfeld zum sicher vollendeten Führungstreffer.

Direkt nach dem Wiederanpfiff konnte Stefan Sandau nach einer guten Kombination frei gespielt werden, dieser umkurvte überlegt den FCM-Schlussmann, verfehlte dann allerdings das leere Tor. Knapp 15 Minuten später konnte auch Sven Bartsch freistehend den Ball nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Nachdem die Möglichkeit von Toni Houpline nicht den Weg ins Tor fand, leitet in der 74. Spielminute sein Einwurf den Ausgleich ein. Raik Schuckert überlistete dabei den Magdeburger Torhüter mit einem schnellen Abschluss von der Strafraumgrenze. Bis zum Schlusspfiff konnten die Calbenser zwar kräftemäßig nochmals zulegen, die sich bietenden Vorteile allerdings konnten nicht in weitere Treffer umgemünzt werden.

Alles in allem sind in der Vorbereitung die Spielergebnisse letztlich sowieso zweitrangig, Co-Trainer Detlef Sobczak zeigte sich aber dennoch mit den erzielten Resultaten zufrieden und fügte außerdem ein Lob an seine Mannschaft an: „Trotz der hohen Belastung an diesem Wochenende haben sich alle voll reingehängt. Natürlich müssen wir weiter zulegen, um auf einem konstant hohen Niveau spielen zu können. In den beiden Testspielen jedenfalls haben wir schon viele gute Ansätze ausgezeigt.“

TSG Calbe (Samstag): Stephan Herrmann –Stefan Lenhart, Niklas Weber, Steven Brehmer, Christian Kober, Toni Houpline, Claudio Recklebe, Philip Berner, Patrick Daniel, Markus Schulz, Daniel Schwan (Ersatz: Robert Seeliger, Sven Bartsch)

TSV Kleinmühlingen/ Zens: Ulrich – Glaser, Balder, Götsche, Mergel, Kirchhoff, Schliemann, Engelmann, Teufel, Irmscher, Durhack (Ersatz: Keller, Klepel, Karg, Möbes, Basener, Kuhne, Wehling)

Schiedsrichter: Lindemann, Winterfeld, Seydlitz

TSG Calbe (Sonntag): Stephan Herrmann –Stefan Lenhart, Patrick Daniel, Kevin Vetter, Markus Schulz, Christian Kober, Toni Houpline, Sven Bartsch, Claudio Recklebe, Stefan Sandau, Daniel Schwan (Ersatz: Niklas Weber, Raik Schuckert, Philip Berner)

1. FC Magdeburg III: Alexander – Thomas, Hintze, Meyer, Bedermann, Skorsetz, Geist, Wendt,  Stelmaszyk, Dom, Semike (Ersatz: Funda, Bausmer, Schütz)

Schiedsrichter: Kautz