Auftaktniederlage in Pretzien

16. August 2016

Im ersten Pflichtspiel der Saison verlor die Landesligareserve bei Blau-Weiß Pretzien mit 1:3. „Die Pretziener haben uns in einer Phase in der wir besser im Spiel waren eiskalt mit einem Doppelschlag bestraft. Wir haben aber nie aufgegeben und vor allem in der zweiten Hälfte auch körperlich gegen die robust spielenden Pretziener dagegengehalten. Wir hatten zudem zweimal Pech, als die Schüsse von Webel und Kober noch auf der Linie geklärt wurden, aber auch Glück, dass die Pretziener zweimal nur den Pfosten trafen. Insgesamt gesehen hätten wir einen Punkt verdient gehabt, aber einfache Fehler wurden durch den Gegner bestraft und vorn hatten wir zu wenig Durchschlagskraft“, so Trainer Bizuga nach dem Spiel.

Zweite_Michael Donau_Stephan Herrmann

Stephan Herrmann musste im TSG-Tor dreimal hinter sich greifen und verlor mit seinem Team das erste Saisonspiel in Pretzien mit 1:3. | Foto: Michael Donau

Die Calbenser brauchten etwa zehn Minuten um im Spiel zu sein. Die Pretziener waren sofort präsent und hatten durch Reichel und Ulbricht die ersten Möglichkeiten im Spiel. In der 14. Minute dann die erste Möglichkeit für Kober nach Flanke von Recklebe, doch er verfehlte knapp das Tor. Kurze Zeit darauf hatte Recklebe eine gute Gelegenheit aus der Distanz, doch er zögerte und sein Schuss wurde dann durch zwei Pretziener geblockt. Dann in der 27. Minute die Führung der Hausherren durch Reichel. Ein schon sicher geglaubter Ball in der Calbenser Hintermannschaft wurde leichtfertig wieder hergegeben und Reichel ließ sich die Chance nicht nehmen und vollendete sicher. Nur drei Minuten später konnte Buchholz mit einem Heber gar zum 2:0 erhöhen, nachdem im Mittelfeld nicht genug gegen Ball und Gegner gearbeitet wurde. Nach einem Eckball durch den CalbenserMues erreichte dieser Webel, welcher mit einer Direktabnahme alles richtig machte, doch der Ball wurde wohl noch auf der Linie durch zwei Pretziener Abwehrspieler geklärt. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte der Pretziener Schlussmann Lahne gegen Kober mit einer Fußabwehr klären. So ging es mit der 2:0 Führung für die Hausherren in die Pause.

Die zweite Hälfte war dann von Kampf und Nickligkeiten auf beiden Seiten geprägt. Die Calbenser waren mit Beginn der zweiten Hälfte sofort mit im Spiel und versuchten schnellstmöglich den Anschlusstreffer zu erzielen. In der 50. Minute ein rüdes Foul von hinten in die Beine durch den PretzienerOhle an Kober, welche hätte eine rote Karte nach sich ziehen müssen. Schiedsrichter Seydlitz beließ es bei einer Verwarnung mit der gelben Karte. Diese Aktion erhitze die Gemüter auf beiden Seiten, das Spiel wurde nun mit harten Bandagen von beiden Mannschaften geführt, immer wieder kam es zu Spielunterbrechungen. In der 65. Minute wurde Rudnick auf der linken Seite gefoult, den anschließenden Freistoß führte Sandau aus. Ob gewollt oder nicht, der Ball segelte über alle hinweg ins lange Eck und die Calbenser verkürzten auf 1:2 aus ihrer Sicht, Hoffnung keimte auf. Die Pretziener blieben immer wieder mit langen Bällen auf Reichel gefährlich, auch Borchert aus dem Mittelfeld heraus brachte viel Unruhe in die Calbenser Defensive. So hatten die Calbenser Glück, dass Reichel nur den Pfosten traf. Rudnick hatte dann in der 74. Minute von der Strafraumgrenze die Möglichkeit zum Ausgleich, doch sein Schuss zu harmlos. Zwei Minuten später Glück für beide Mannschaften. Erst trat Reichel nach Unterbrechung gegen das Schienbein von Kober, dieser revanchierte sich mit einem Schubser. Der Schiedsrichter beließ es auch hier bei einer Verwarnung für beide Spieler. In der 82. Minute dann die Entscheidung. Buchholz traf mit einem verdeckten Schuss aus etwa 12 Meter zum 3:1 für die Hausherren. Kober hatte dann nochmal in der 90. Minute die Möglichkeit zum Anschlusstreffer, doch er zögerte zu lange, so dass dann ein Spieler wiederum auf der Linie klären konnte. So blieb es dann beim 3:1 Sieg der Pretziener, die sich für die letzte Heimpleite vor 9 Wochen im letzten Saisonspiel gegen die Calbenser Reserve revanchierten.