TSG überzeugt durch Breite und Qualität

21. November 2016

Während die eine Mannschaft schnell den Platz räumte, bejubelte die andere ihren deutlichen Sieg und die Rückgewinnung der Tabellenführung. Im Landesligaderby bezwangen die Fußballer der TSG Calbe den SV Förderstedt deutlich mit 5:0 (2:0). Für beide Seiten war das Ergebnis in Ordnung.

„Spitzenreiter, Spitzenreiter“ schallte es über den Rasen – direkt nach Abpfiff war klar: die Saalestädter hatten nicht nur ihr zweites Derby in Folge erfolgreich beendet, sondern auch den ersten Platz in der Landesliga-Tabelle zurückerobert. Ungewollte Schützenhilfe gab es dabei vom VfB Germania Halberstadt II, der gegen Germania Olvenstedt mit 2:5 verlor und nun hinter der TSG steht. Die Förderstedter hingegen hatten sich gerademal für eine Woche von den Abstiegsrängen befreit, auf denen sie nun wieder hängen. Aufgeben kommt aber weder für SVF-Coach Enrico Tietzel in Frage, noch für sein Team. Auch im Spiel „David gegen Goliath“, wie Tietzel es nannte, ließen sich seine Akteure „nicht abschlachten. Sie haben bis zur 90. Minute nicht aufgehört, Fußball zu spielen“.

Obwohl sich die Gastgeber schnell wieder gefangen haben und Tietzel zwar „ein bisschen enttäuscht“, aber nicht ernsthaft verärgert war, brachte er zwei Dinge an, die ihn ärgerten: Dass Maik Teutloff in der 71. Minute Rot sah und dass ihm kein Torhüter zur Verfügung stand, war auch nicht förderlich. Stürmer Florian Abram nahm die Position zwischen den Pfosten ein. Aber „der Torhüter ist zu 90 Prozent an der Sicherheit in der Abwehr beteiligt. Florian war an drei der Gegentreffer arg beteiligt.“ Das erste Mal musste er bereits in der zweiten Minute hinter sich greifen. Calbes Matthias Buszkowiak brachte einen Distanzschuss aus 35 Metern geradewegs unter. Also eigentlich genug Zeit für Abram. Ähnlich wie beim 2:0 (16.) und 3:0 (54.), erzielt von Enrico Palm. Sein erstes Tor war ein direkt verwandelter Freistoß. „Florian stand zu weit rechts am Pfosten.“ Bei seinem zweiten Treffer wurde Palm zwar noch von der Förderstedter Abwehr angegriffen, doch diese war nicht konsequent genug. Über die rechte Außenbahn setzte er sich durch und brachte die TSG auf einen sicheren Vorsprung. Abram streifte in dieser Situation zwar noch mit den Fingerspitzen das Leder, konnte aber den Treffer nicht mehr verhindern.

Tietzel gab zwar zu, dass „Calbe in vielen Mannschaftsteilen abgeklärter ist und gnadenlos unsere eigenen Abwehrfehler bestrafte“, doch TSG-Trainer Marko Fiedler erkannte eine spielerische Verbesserung des Gastgebers zur vorherigen Saison an und gab zu: „Ich hatte nicht gedacht, dass Förderstedt so hoch verteidigt.“ Gut in der Defensive standen aber eben auch die Calbenser. Gerade Förderstedts Necirvan Isa oder Michal Zawada fanden kaum ein Durchkommen oder scheiterten spätestens an TSG-Torhüter Rico Willner. Auch Sebastian Petrat schoss einmal nur denkbar knapp am Calbenser Kasten vorbei.

Auf Seiten der Gäste blieb beispielsweise durch Keven Harms, dessen Ball bei einem Nachschuss am Tor vorbeisegelte, Thomas Hellige, der den Pfosten traf, Lucas Dübecke, der knapp verfehlte und einen Lattentreffer zu verbuchen hatte oder Florian Schmidt, dessen Kopfball in den Händen Abrams landete, eine noch höhere Ausbeute verwährt.

Ein Rückschlag für Enrico Tietzel war die Rote Karte gegen Maik Teutloff, die er in der 71. Minute kassierte, als er Rico Willner im Strafraum einen Schlag gegen die Brust verpasste. Dennoch brachen die Förderstedter auch in Unterzahl nicht ein. Weitere Chancen wurden erarbeitet, die Calbenser weiterhin im Verbund bearbeitet. Dass Lucas Dübecke vier Minuten vor dem Schlusspfiff noch gegen seinen ehemaligen Verein traf (4:0) und Enrico Palm kurz darauf seinen dritten Treffer des Tages erzielte und zum 5:0-Endstand (89.) traf, konnte nicht mehr verhindert werden.

Fiedler lobte im Anschluss die geschlossen Mannschaftsleistung, die sein Team an den Tag legte. Und muss jetzt in Form eines Kasten Biers ein Versprechen einlösen. Mit jedem Auswärtssieg der Calbenser hat er einen an seine Elf zu übergeben.

Förderstedt: Abram – Loch, Teutloff, Drici, Necirvan Isa, Kucybala (66. Früchtel), Zawada, Hogir Isa, Petrat, Buschke, Bolze (70. Conrad)

Calbe: Willner – Baartz, Hellige (84. Noack), Voigt, Palm, Dübecke (86. Schönian), Buszkowiak, Harms, Schultz, Fiser, Adrian (76. Schmidt)

Tore: 0:1 Matthias Buszkowiak (2.), 0:2, 0:3 Enrico Palm (16., 54.), 0:4 Lucas Dübecke (86.), 0:5 Enrico Palm (89.)

Rot: Maik Teutloff (71)

Schiedsrichter: Daniel Feist (SV Fortuna Magdeburg), Marcel Hosenthien, Daniel Papenhagen