Einheit Wittenberg – TSG Calbe 1:2

25. August 2008

Noch lange nach dem Abpfiff der Begegnung zwischen Einheit Wittenberg un der TSG Calbe steht der Beobachter unter dem Eindruck dessen , was sich im Stadion am Platz der Jugend abgespielt hat.

Wenn man wie die TSG 75 Minuten auf ein Tor gespielt und am Ende doch verloren hat, muss es Ursachen dafür geben und die gab es in der Tat. Vordergründig war es das Unvermögen der Calbenser, die teilweise hervorragend kombinierten und das Spiel zu jeder Zeit im Griff hatten, den Ball im Tor unterzubringen. Insbesondere in der 1.Spielhälfte war kaum noch auszuhalten, was da fast im Minutentakt versiebt wurde. Hinzu kam dann auch noch, dass das Kollektiv um Schiedsrichter Wiesner, das in der 1. Halbzeit hervorragend geleitet hatte, nach der Pause mit vielen Fehlentscheidungen die Calbenser aus dem Rythmus
brachte und Wittenberg schließlich zum Sieg verhalf. Da fragt man sich natürlich, ob der
Pausentee, die Thesen an der Tür der Schiedsrichterkabine oder etwas anderes das Schiedsrichterkollektiv derartig von ihrer Linie abgebracht hat.
Schon vor der Begegnung merkte man die Anspannung des Gastgebers, die berechtigt war, denn die Calbenser begannen sofort zu kombinieren und hatten bereits in der 3.min die erste Gelegenheit durch St.Schulze, der nach Zuspiel von Th.Wolff aus 20 Meter am gegnerischen Schlussmann scheiterte. Nur wenig später (5.min) legte S.Bergholz mit einem tollen Diagonalpass für A.Menz auf und der schoß unhaltbar zur Führung für die Calbenser ein. Es folgte noch einmal St.Schulze (10.min) der nach Freistoß von K.Harms nur Millimeter über den Querbalken köpfte. Der Gastgeber kam erstmals in der 18.min vor das TSG Tor, war aber zu harmlos um Ch.Harant zu gefährden. Danach hätte die TSG den Sack zumachen müssen, den in der Folge scheiterten mit zum Teil 100-prozentigen Gelegenheiten A.Menz (19.min), S.Bergholz (22. und 32. min)und T.Plantikow in der 33.min. Danach wurde eine alte Fußballweisheit einmal mehr wahr gemacht, denn nach einem Ballverlust der TSG im Mittelfeld klappte bei der bis dahin gut aufgestellten Calbenser Abwehr die Abseitsfalle nicht und schon stand es in der 35.min 1:1. Bis zur Pause brauchte die TSG, um den Treffer zu verarbeiten, kam aber ähnlich engagiert in die 2.Spielhälfte und hatte die erste Einschussmöglichkeit durch T.Plantikow, der aber erneut scheiterte (57.min). Augenscheinlich wurde aber dann das bereits erwähnte Umschwenken des Schiedsrichterkollektivs, das die Kreise der Calbenseer erfolgreich störte. Die Krönung war der Elfmeter für die Wittenberger in der 67.min, den diese eiskalt zur 1:2 Führung nutzten. Die Calbenser rannten weiterhin an, um sich endlich für ihr gutes Spiel zu belohnen, so wie es der Trainer während des Spielverlaufes mehrfach forderte. Aber alle Bemühungen und Gelegenheiten durch T.Plantikow,St.Schulze und insbesondere auch A.Menz, der ein wahnsinns Pensum abspulte, führten nicht einmal mehr zum mehr als verdienten Ausgleich. Am kommenden Freitag, 18.30 Uhr steht die TSG im Hegerstadion gegen den Verbandsligaabsteiger aus Hettstedt nun schon unter Druck und es wird sich zeigen, wie die junge Mannschaft damit umgehen kann.

Aufstellung: Ch. Harant, S. Zapke, S. Noack, B. Blöhm, Ph. Müller(81. Ch. Knabe), S. Bergholz (78. N. Graichen), K. Harms, Th. Wolff, A. Menz, T. Plantikow, St. Schulze