Derby war eine Halbzeit ausgeglichen

26. September 2009

Schönebecker SC – TSG Calbe 4 : 1 ( 1 : 1 )

Quelle: Volksstimme von Frank Nahrstedt

Große Freude herrschte gestern Abend beim Fußball-Landesligisten Schönebecker SC, der nach dem 4 : 1 ( 1 : 1 ) -Derbysieg über die TSG Calbe die Tabellenführung – zumindest bis heute Abend – übernommen hat. Enttäuschte Blicke gab es hingegen auf Seiten der TSG. Das Team hat den Sprung ins Mittelfeld verpasst und steckt weiter im Kampf um den Klassenerhalt.

” Wir hatten uns vorgenommen, Spitzenreiter und Derbysieger zu werden “, erklärte Kapitän Stephan Schulz die Entschlossenheit seines Teams. Calbe agierte ” aus einer leicht defensiven Stellung heraus “, sagte Trainer Detlef Drachenberg. Seine Elf suchte den Erfolg über die Konter. Das Konzept ging mehrfach auf. Entweder enteilte der schnelle Tobias Plantikow der Viererkette des SSC, die vor allem in der ersten Halbzeit nicht souverän wirkte, oder Alexander Menz behauptete den Ball und konnte in Ruhe nach Anspielstationen suchen. Plantikow und Denis Neumeister verpassten es aber, den besser postierten Mitspieler zu finden, die Chancen verstrichen ungenutzt.

Schönebeck hingegen strahlte vor allem dann Gefahr aus, wenn es über die Flügel kam. ” Wir wussten, dass es die Schwachstelle bei Calbe ist “, sagte Schulz. ” Wir haben das im Training verstärkt geübt. ” Die letzte Konsequenz ließ das Team aber, wie in der Abwehr, zunächst vermissen. Ãœber die rechte Seite sorgten Schulz und Christoph Irmscher, der zwei Einschussmöglichkeiten verpasste, für viel Gefahr. Auch, weil Calbe in den ersten Minuten noch nicht richtig wach war. Entweder stand das Team zu weit weg von seinen Gegenspielern oder ließ sich zu leicht überspielen. Keeper Benjamin Richter bewahrte sein Team mit einer starken Parade gegen Maik Adrian vor dem Rückstand. Machtlos war er kurze Zeit später. Matthias Braunert köpfte nach einer Ecke zur 1 : 0-Führung seines SSC ( 24. ). Praktisch im Gegenzug hat Calbe die Chance zum Ausgleich nach einem Freistoß. Doch Keeper Christoph Breitmeier fischte den Ball noch aus der langen Ecke. Calbe drückte weiter. Nachdem sich der junge Alexander Degraf, der sonst ein stabiles Spiel zeigte, bei einem langen Ball verschätzt hatte, ging Menz bis zur Grundlinie durch und passte flach nach innen. Tobias Buchholz prallte der Ball beim Klärungsversuch an die Hand – Elfmeter. Diesen verwandelte Menz sicher zum Ausgleich ( 33. ). Bis zur Halbzeit ging es temporeich und ausgeglichen weiter, auf beiden Seiten gab es viele Torraumszenen. Zählbares sprang dabei aber nicht heraus. ” Wenn wir in dieser Phase ein Tor machen, ist vielleicht etwas drin “, schätzte Drachenberg ein.

Nach der Pause hatten die Gastgeber die zwingenden Chancen. ” Der Kräfteverschleiß aufgrund des hohen Laufpensums hat sich bei uns nach 60 Minuten bemerkbar gemacht “, sagte Drachenberg. Schönebeck hingegen spielte unbeirrt weiter. Schulz wurde nach einem Konter im Strafraum gefoult. Tobias Buchholz verwandelte den Elfmeter sicher – 2 : 1 ( 61. ). Zwei Minuten später erzielte Adrian das 3 : 1 aus dem Gewühl heraus. Calbe gab sich nicht auf, zeigte eine hohe Moral. Doch oft war der SSC einen Schritt schneller, wie in der 75. Minute, als Buchholz einen Pass abfing und mit einem Schlenzer über Richter zum 4 : 1 traf.

” Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient, weil wir uns in Hälfte zwei mehr Chancen erarbeitet haben “, so Schulz.

Spieltag-Statistik

Schönebeck SC: Breitmeier, Stürzebecher, Buchholz, Braunert, Schulze, Adrian ( 83. Schliemann ), Klüter, Lindner, Degraf ( 76. Rothe ), Irmscher, Schulz

TSG Calbe : Richter, Müller, Harms, Ulrich, Blöhm, Neumeister, Strobach ( 75. Schmidt ), Bergholz, Menz, Plantikow, Wolff

Schiedsrichterin: Peter Plaue ( Stendal )
Assistent I:
Matthias Bock
Assistent II: Dustin Leske

Ergebnis: 4 : 1 ( 1 : 1 )
Zuschauer: 346
Tore: 1 : 0 Braunert ( 24. ), 1 : 1 Menz ( 33.-Handstrafstoß ), 2 : 1 Buchholz ( 61-Foulstrafstoß. ), 3 : 1 Adrian ( 63. ), 4 : 1 ( 75. Buchholz )
Verwarnungen: folgt
Gelb/Rot: keine
Rot: keine