SSC-Keeper rettet sein Team ins Halbfinale

22. July 2010

TSG Calbe – Schönebecker SC 4 : 6 n.E. (2 : 2, 0 : 1)

Quelle: Volksstimme von Martin Mandel

Letztlich endete die Partie nach der regulären Spielzeit mit einem 2:2 (0:1)-Unentschieden. Der SSC gewann schließlich mit 6:4 nach Elfmeterschießen.

In der ersten Hälfte ließ der SSC kaum etwas anbrennen. Zu groß war die Überlegenheit, mit der die Mannen von Trainer Christian Kehr von Beginn an agierten. Gute Raumaufteilung, präzises Kurzpassspiel, enge Bindung an den Gegenspieler – das waren die Erfolgsrezepte, um die TSG weitgehend in Schach zu halten. Aber auch, um entscheidende Akzente im Angriff zu setzen. Folgerichtig fiel der 1:0-Führungstreffer früh in der Partie. Maximilian Dentz setzte sich auf der rechten Seite durch und bediente mustergültig Johannes Schliemann, der TSG-Schlussmann Christian Harant mit einem Schuss unter die Querlatte keine Chance ließ. Auch im weiteren Verlauf präsentierte sich der SSC als die Mannschaft mit der reiferen Spielanlage. Aus einer gut organisierten Viererkette heraus wurde immer wieder druckvoll der Weg nach vorn gesucht, zumeist über die Flügel. Jedoch blieb ein weiterer Treffer trotz mehrerer Chancen aus. Nach einer guten halben Stunde kam dann auch Calbe besser ins Spiel, präsentierte sich in den letzten zehn Minuten ebenbürtig, wenngleich Schönebeck die Kontrolle zu keiner Zeit aus der Hand gab. Wenige Minuten vor der Pause hatte die TSG die Chance zum Ausgleich, aber Tobias Schmidt verzog aus halbrechter Position. Der gute Eindruck, den Calbe in den Minuten vor der Halbzeit hinterließ, schien sich in Häfte zwei zu bestätigen. Mehr noch, Calbe war nun die bestimmende Mannschaft. Zumeist über eine starke linke Seite wurden die Angriffe vorgetragen. Dem SSC ging, bedingt durch einige Wechsel, die Organisation nun völlig abhanden. Das zeigte sich in der 60. Minute, als Dentz, der in der ersten Hälfte starke Momente hatte, den Ball vor dem Strafraum verlor und Schmidt mit einem trockenen Flachschuss zum 1:1 einnetzte. Calbe spiele nun wie im Rausch und wurde in der 74. Minute erneut belohnt. Der eingewechselte Stephan Schulz verlor im Strafraum den Ball, Denis Neumeister reagierte am schnellsten und legte für Schmidt auf. Der markierte mit einer Kopie seines ersten Treffers das 2:1 für die TSG. Zu diesem Zeitpunkt setzte keiner mehr auf den shwächer werdenden SSC, zu stark dominierte Calbe die zweite Halbzeit. Kurz vor dem Ende kam Schönebeck doch noch zum glücklichen Ausgleich (89.). Enrico Klüter setzte einen direkten Freistoß aus 18 Meter in die Maschen und bescherte dem SSC nach einer missratenen zweiten Halbzeit noch das Elfmeterschießen. Das entschied er dann nach Fehlschüssen von Neumeister und Müller auf Seiten der TSG für sich.

Schönebecker SC: Breitmeier – Sturzebecher, Buchholz, Degraf, Ritzmann – Rothe – Lindner, Dentz, Bolze, Klüter – Schliemann (eingewechselt: Braunert, Schulz, Plantikow, Kehr)

TSG Calbe: Harant – Bergholz, Noack, Zapke, Voigt – Müller – Schulze, Th. Schmidt, Strohbach, To. Schmidt – Neumeister (eingewechselt: Daniel, Hoffmann)

Schiedsrichter: Fred-Edgar Peter (SG Gnadau)

Entscheidungsschießen: Neumeister scheitert an Breitmeier, 3:2 Klüter, Müller schießt daneben, 4:2 Lindner, 4:3 Zapke, 5:3 Rothe, 5:4 Hoffmann, 6:4 Buchholz