Kausmann-Elf in der Abwehr diszipliniert

30. July 2010

TSG Calbe – MSV Preussen Magdeburg 0 : 2 (0 : 2)

Quelle: Volksstimme von Sandra Arm

Die Stühle, auf denen die Fußballer der TSG Calbe vor dem Testspiel am Mittwochabend gegen den Verbandsligisten MSV Preussen Magdeburg zunächst Platz nahmen, waren im Halbkreis gestellt. Die Kicker hörten gebannt den Ausführungen von Trainer René Kausmann, der ihnen die taktische Ausrichtung für die Partie mit auf dem Weg gab, zu.

Es vergingen fast 20 Minuten, ehe die Akteure ihre Plätze wieder verlassen konnten und anschließend den heiligen Rasen betraten, um sich einzuspielen. Die Magdeburger reisten etwas verspätet durch die Umleitung auf der Autobahn an. In zwei voll besetzten Busse fuhr das Team von Trainer Dirk Hannemann vor. Ein Dank richtete er an die TSG, die ihm für das Training bis zum Anpfiff den Nebenplatz zur Verfügung stellte.

Insgesamt notierten die Magdeburger 21 Akteure auf dem Spielberichtsformular, so dass es etwas eng wurde. Bei der TSG reichte der Platz locker aus, denn 13 Namen standen auf dem Bogen. Allerdings sollte sich in den kommenden 90 Minuten kein Calbenser in die Torschützenliste eintragen. Stattdessen zappelte das runde Leder zweimal im TSG-Gehäuse, mehr ließ Christian Harant nicht zu. Für die Gäste waren Marcel Scheinhardt und Steve Röhl zum 0:2 (0:0) erfolgreich.

“Wir haben die erste Hälfte mit 0:2 verloren und in der zweiten 0:0 gespielt”, resümierte Kausmann, der trotz der Niederlage nicht unzufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge war. Allerdings haderte er mit der Chancenverwertung. Drei 100-prozentige zählte er in den ersten 45 Minuten. Erst vergab Denis Neumeister freistehend, dann scheiterte Tobias Schmidt, der einen Kopfball aus sechs Metern neben das Tor setzte, und die dritte Möglichkeit hatte Sebastian Zapke aus drei Metern Entfernung auf dem Fuß. Kausmann, der in der ersten Hälfte 4-3-2-1 spielen ließ, stellte in der zweiten Halbzeit auf 4-4-2 um und lobte vor allem die “sehr gute Defensivarbeit. In der Abwehr haben wir diszipliniert gestanden.” Taktische Fehler führten indes zu den beiden Gegentoren. Das Ergebnis hätte auch etwas höher ausfallen können. “Die Chancen waren schlecht ausgespielt. Da fehlt die Passgenauigkeit, dann wären es eins, zwei Treffer mehr gewesen”, war sich Hannemann sicher. Aber: “Für beide Teams war es eine gute Trainingseinheit.”

TSG: Harant – Noack, Zapke, Strobach, Müller, Th. Schmidt, Neumeister, To. Schmidt, Voigt (65. Kausmann), Schulze, Schuckert