Sorglos und nur in Ansätzen kämpferisch

26. May 2013

Nachdem die Calbenser Landesliga-Reserve das Pfingstwochenende stark ersatzgeschwächt mit zwei Heimniederlagen, 1:2 gegen Baalberge und 1:3 gegen Wolmirsleben, abgeschlossen hatte, sollte beim Schlusslicht der Salzlandliga endlich mal wieder ein Sieg eingefahren werden. Nach 90 überwiegend schwachen Spielminuten musste sich die TSG allerdings erneut geschlagen geben.

Das Heimteam des VfL Ilberstedt startet furios in die Partie und nutzte eine erste Unachtsamkeit der TSG-Abwehr zur frühen 1:0-Führung nach bereits zwei Spielminuten. Da die TSG-Reserve in der Folgezeit recht sorglos im Zweikampfverhalten und insbesondere mit einer hohen Fehlerquote den eigenen Spielaufbau nahezu komplett behinderte und weiterhin dem Gastgeber viel Platz ließ, gab es wenig Sehenswertes im ersten Spielabschnitt. Zu mehr als insgesamt nur drei guten TSG-Kombinationen, die allerdings zu zwei vermeintlichen Abseitstoren führten, reichte es deshalb nicht. Im Gegensatz dazu konnte Ilberstedt, die spielerisch mit sehr begrenzten Mitteln agierten, jedoch der TSG in Sachen Einsatzbereitschaft weit überlegen waren, in der 32. Minute erneut unbedrängt einnetzen.

Trotz einer klaren Halbzeitansprache und dem 0:2-Rückstand änderte sich auch im zweiten Spielabschnitt erstmal nichts. Erst knapp 25 Minuten vor dem Spielende ging ein Ruck durch das TSG-Team, was in der Folge zu erhöhtem Druck auf das Ilberstedter-Tor führte, nachdem zwei guten Einschussmöglichkeiten ungenutzt blieben, konnte Kevin Fenzl nach einer Ecke des Gastgebers im schnellen Konterspiel zum 1:2 verkürzen. In den verbleibenden 10 Spielminuten erhöhten die Calbenser nochmals den Druck, sodass kurz vor Spielende Kevin Fenzl den VfL-Torhüter ausspielte und in der Mitte Raik Schuckert bediente, Letztgenannter allerdings traf den Ball nicht richtig. Mit dem Schlusspfiff stellte der Gastgeber mit einem Konter den 3:1-Endstand her.

Portrait_FalkoHaltenhof_Kevin Fenzl

Der eingewechselte Kevin Fenzl erzielte in Ilberstedt den einzigen TSG-Treffer. | Foto: Falko Haltenhof

Nach dem feststehenden Klassenerhalt in der Salzlandliga und dem damit verbundenen Erreichen des gesteckten Saisonziels bereits sieben Spieltage vor dem Saisonende ist beim Team von Jörg Harms und Detlef Sobzcak sprichwörtlich die Luft raus. In den verbleibenen Spielen geht es neben der Arbeit an der taktischen Variabilität vorallem darum die gezeigten zumeist guten Leistungen zu bestätigen.

TSG Calbe: Harry Streitz РPhilipp Sch̦nian, Daniel Schwan, Patrick Daniel, Niklas Weber, Pascal Weber, Stefan Sandau, Toni Houpline, Christian Kober (58. Stefan Lenhart), Claudio Recklebe (68. Raik Schuckert), Christian Czech (68. Kevin Fenzl)