Saisonstart gelungen – trotz Auftaktpleite

2. September 2012

Als Aufsteiger ist man zumeist in den ersten Spielen in der neuen Liga darum bemüht eine gewisse Schadensbegrenzung zu betreiben und mit Hilfe einer kompakten Defensive nicht überrannt zu werden. Die Calbenser Landesligareserve hingegen zeigte sich bereits zum Saisonauftakt bei einem der Aufstiegsfavoriten als gutklassiger „Mitspieler“. Aufgrund von individuellen Fehlern zahlte man bei der 1:4-Auswärtspleite beim SV Wolmirsleben jedoch reichlich Lehrgeld ohne dabei spielerisch zu enttäuschen. Das anschließende Heimspiel gegen den VfL Ilberstedt bestätigte dann diese Tendenz, der ungefährdete 2:0-Erfolg hätte bei konsequenterer Chancenverwertung gar noch höher ausfallen können.

Die Hiobsbotschaft vor dem ersten Auftritt in der Salzlandliga erreichte die Calbenser Verantwortlichen bereits einen Tag zuvor, mit Claudio Recklebe fiel der etatmäßige Torjäger für längere Zeit aus. Somit ging die TSG mit dem eingesprungenen „Notsturm“ Stephan Birnbaum und Steven Jedlitschka an den Start und wurde bereits nach 5 Minuten das erste Mal kalt erwischt. Aus dem Gewühl traf der SV-Angreifer zum 1:0. Nach knapp einer Viertelstunde Eingewöhnungszeit fanden auch die Calbenser ins Spiel und wurden nach einem Pass von Philipp Berner und einem sehenswerten Heber von Sven Bartsch in der 25. Minute mit dem Ausgleich belohnt. Als sich alle in dem nun ausgeglichenen Duell bereits auf die Pause vorbereiteten, klärte die TSG-Abwehr den Ball zu inkonsequent und musste mit dem Halbzeitpfiff den Rückstand hinnehmen.

Im zweiten Spielabschnitt war der gastgebende Favorit leicht feldüberlegen, Torchancen blieben auf beiden Seiten jedoch Mangelware. Erst in der 72. Minute nutzten die Wolmirslebener eine weitere Unachtsamkeit zum vorentscheidenden 3:1. Zwar bemühten sich die Calbenser in der Folge um den Anschlusstreffer, mit dem Schlusspfiff allerdings fiel nach einer Ecke noch der 4:1-Endstand.

TSG Calbe: Stephan Pingel – Niklas Weber, Philip Berner, Patrick Daniel, Steven Brehmer (74. Minute Philip Ehme), Christian Kober, Daniel Schwan, Sven Bartsch, Markus Schulz (63. Minute Stefan Sandau), Steven Jedlitschka, Stephan Birnbaum

Auch für das anschließende Heimspiel gegen den VfL Ilberstedt entspannte sich die personelle Lage der Calbenser Landesligareserve nicht, im Gegenteil mit Patrick Daniel, Kevin Vetter und Steven Brehmer fehlte nahezu die komplette Abwehr. Mit Markus Schulz, Niklas Weber und dem stark agierenden Toni Houpline konnte dies allerdings gut aufgefangen werden. Die von Philip Berner gewohnt souverän geordnete Defensive ließ im gesamten Spielablauf nur drei Chancen zu, die allesamt von Benjamin Richter im Tor vereitelt wurden. Bereits nach 14 Spielminuten musste mit Sven Bartsch ein weiterer TSG-Akteur verletzungsbedingt das Feld verlassen. Zu diesem Zeitpunkt jedoch hatten die Calbenser bereits die Führung erzielt, in der 7. Spielminute flankte Christian Kober stark aus dem Halbfeld und Kevin Fenzl verlängerte in der Mitte mustergültig zum 1:0. Da auch in der Folgezeit der Gastgeber am Drücker blieb und mit dem eingewechselten Robert Seeliger noch mehr Stabilität erreichte, war es einzig die mangelnde Chancenverwertung, die zu beanstanden war. Bis zur Halbzeit hatte Kevin Fenzl noch zwei weitere klare Torchancen, die er leider jeweils überhastet vergab.

Nach dem Wiederanpfiff fanden die Gäste kurzzeitig besser ins Spiel, schnell jedoch konnten die Calbenser wieder die Spieldominanz übernehmen. In der 60. Minute schaltete sich TSG-Libero Philip Berner mit in die Offensive ein, sein Schuss aus knapp 25 Metern Torentfernung knallte an den Pfosten, mit seinem kontrollierten Nachschuss konnte Steven Jedlitschka dann aber die sichere 2:0-Führung herstellen. Zwar bäumte sich der Gast nochmals auf, ohne dabei klare Chancen zu erspielen, auf der Gegenseite jedoch ließen die Calbenser noch weitere klare Tormöglichkeiten liegen, sowohl Kevin Fenzl per Kopf, als auch Stefan Sandau und Toni Houpline, die jeweils frei auf den Ilberstedter-Schlussmann zuliefen konnten das Ergebnis erhöhen.

Mit dem Schlusspfiff machte sich trotzdem im Calbenser Lager große Freude und Erleichterung breit. Mit den ersten drei eingefahrenen Punkten konnte man den Saisonauftakt gelungen gestalten und gleichsam die Ligatauglichkeit unter Beweis stellen.

TSG Calbe: Benjamin Richter – Niklas Weber, Philip Berner, Christian Kober, Daniel Schwan, Sven Bartsch (14. Minute Robert Seeliger), Markus Schulz (71. Minute Stefan Lenhart), Steven Jedlitschka, Kevin Fenzl (76. Minute Philip Ehme), Toni Houpline, Stefan Sandau