Beste Saisonleistung reicht nicht für Sieg

6. September 2009

Nach dem missglückten Saisonstart in der Kreisliga wollten sich die Spieler der TSG Calbe II im Pokalspiel gegen die zwei Ligen höher spielende Elf von Askania Bernburg II über eine gute Leistung Selbstvertrauen für die anstehenden Aufgaben holen. Nach dem Spiel blieb für das Trainergespann die Erkenntnis, dass die Mannschaft das Fußballspielen nicht verlernt hat, aber am Ende unglücklich einen möglichen Auftritt in der zweiten Pokalrunde vergab.

Mit zahlreichen, fast schon gewohnten Umstellungen, ging das Team mit einer eher defensiven Grundordnung in das Spiel. Mit Stefan Sandau kam bereits der dritte Libero im Saisonverlauf zum Einsatz. Aus diesem Grund waren die Gastgeber in den ersten Minuten um Ordnung bemüht. Nachdem Daniel Weisheim in der 5. Minute nach einer Ecke per Direktabnahme knapp den Führungstreffer verpasste, übernahm der Landesklassevertreter mehr und mehr das Kommando. Torhüter Stefan Herrmann konnte nach 20 Minuten in höchster Not mit der Fußspitze für den Underdog klären. Diese Möglichkeit leitete eine Druckphase der Bernburger mit Chancen im Minutentakt ein. Der gut aufgelegte Calbenser Torhüter konnte immer wieder für sein Team retten oder die Gäste verfehlten das TSG-Tor nur knapp. Nach einer halben Stunde bekamen die Calbenser die technisch sowie spielerisch überlegenden Gästespieler mehr und mehr in den Griff und konnten sich immer wieder mit Nadelstichen vom Druck befreien. Jedoch scheiterten Alexander Vogt per Fernschuss und Daniel Weisheim nach einem Solo. In der 38. Minute erspielten sich die Gastgeber die größte Chance zur Führung. Alexander Voigt schickte Stefan Lenhart in die Gasse, der frei durch im Strafraum nur noch von einem Verteidiger gestoppt werden konnte. Der Elfmeterpfiff von Schiedsrichterin Nicole Remus blieb in dieser Situation allerdings aus. Nur zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff dann der Schock für die TSG. Askania führte einen Freistoß im Mittelfeld schnell aus, die TSG-Spieler waren zu weit weg vom Mann, sodass Gästestürmer Marvin Vatthauer aus kurzer Distanz die 1:0-Halbzeitführung für seine Mannschaft erzielen konnte.

Nach dem Pausentee kam bei den Hausherren Robert Seeliger für Claudio Recklebe, an der taktischen Grundordnung änderte sich aber zunächst bei den Calbenser nichts. Auch nach dem Wechsel war im Spiel kaum ein Klassenunterschied erkennbar. Die Gäste taten nicht mehr als nötig, die TSG-Reserve stemmte sich beherzt gegen die drohende Niederlage. Nach 64 Minuten belohnten sich die Hausherren endlich für ihren Einsatz. Ein Eckball von Alexander Voigt ging im Strafraum an Freund und Feind vorbei, sodass der aufgerückte Stefan Sandau am langen Pfosten stehend zum Ausgleich einschieben konnte. Die Hegerkicker steckten in dieser Phase des Spiels nicht auf und konnten nach einem langen Diagonalpass von Stefan Lenhart auf Daniel Weisheim gar die Führung erzielen. Calbes Torjäger nahm den Ball auf, umspielte den Bernburger Torhüter und erzielte unbedrängt den Treffer zum 2:1. Nur drei Minuten später hätte Daniel Weisheim für einen Doppelpack sorgen können. Alexander Voigt erkämpfte den Ball in der gegnerischen Hälfte und schickte Daniel Weisheim in die Gasse, der freistehend wieder den Torhüter umspielen, dann aber den Ball nicht im Tor unterbringen konnte. Es dauerte gute zehn Minuten ehe sich der Favorit vom Rückstand erholte. In der 79. Minute war es dann aber soweit. Die TSG-Defensive bekommt den Ball nicht geklärt und Christoph Vatthauer nutzt die Gelegenheit mit einem Schuss ins rechte Eck zum Ausgleich. Wie so oft in Pokalspielen, konnte der Favorit in dieser Phase nochmals nachlegen und drängte nun darauf die drohende Verlängerung zu verhindern. Eine Minute vor Schluss traf Marvin Vatthauer per Freistoß unhaltbar in den Winkel zum späten Siegtreffer für die Gäste. TSG-Torhüter Stefan Herrmann war noch dran, konnte den Treffer aber letztendlich nicht verhindern.

Damit steht die TSG-Reserve nach einem kämpferisch guten Spiel mit leeren Händen da, kann sich nun aber auf das nächste Kreisligaspiel, am 12. September 2009 beim MTV Welsleben konzentrieren. Trainer und Spieler waren sich nach dem Schlusspfiff einig, dass man auf die Leistung, die es nun gilt im Punktspiel zu bestätigen, aufbauen kann.