Alte Herren erringen unerwarteten Auswärts-Punkt

3. November 2012

Glückliche Gesichter gab es nach dem Schlusspfiff bei Spielern und Trainern unserer Alten Herren, hatte man doch gegen einen der Staffel-Favoriten für eine kleine Überraschung gesorgt. Zwar waren die Gastgeber vom MSV Preußen die gesamte Spielzeit deutlich feldüberlegen, unverdient war das Unentschieden für die TSG dennoch nicht.

Gegen den zu erwartenden Sturmlauf der Gastgeber setzte Trainer Heinz Sobczak von Beginn an auf verstärkte Defensive. Ziel war es, in der eigenen Spielhälfte die Räume eng zu halten und gelegentlich über Konterangriffe selbst für Torgefahr zu sorgen. Dies funktionierte gleich so gut, dass Fred Schwarz bereits mit dem ersten Gegenangriff für unsere Alten Herren den Führungstreffer erzielen konnte (3. Spielminute). Der Rest der ersten Halbzeit spielte sich dann bis auf wenige Ausnahmen in der Hälfte der TSG ab. Dennoch kamen die ständig anlaufenden Hausherren kaum zu klaren Torchancen. Mit Konzentration und kämpferischen Einsatz gelang es unserer Mannschaft unter der Regie von Abwehr-Organisator Sven Naumann, die Kombinationen des MSV Preußen immer wieder entscheidend zu stören. So musste Peter Rother im Calbenser Tor trotz Dauerbelagerung nur einmal in der ersten Halbzeit entscheidend eingreifen, als er einen scharf getretenen Freistoß meisterte. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte auf Seiten unserer Mannschaft Thomas Kindermann noch heraus. Er rackerte unermüdlich im Mittelfeld und leitete nach Ballgewinnen einige sehr gefährliche Konter ein.

So geschehen kurz vor dem Pausenpfiff und unmittelbar nach dem Seitenwechsel. Beides Mal brachte er Fred Schwarz in gute Schussposition, doch der Kapitän unserer Alten Herren scheiterte jeweils am glänzend reagierenden Preußen-Schlussmann Jens Haberland. Nicht auszudenken, wenn in dieser Phase das 0:2 gefallen wäre… Auch weiterhin bestimmten die Gastgeber klar das Geschehen, dennoch fiel der Ausgleichstreffer (49. Minute) fast ein wenig überraschend. Nach einem abgefangenen Abstoß unserer Mannschaft zog Andreas Wollnow kurzentschlossen ab und traf mit einem fulminanten Schuss aus ca. 25 Metern unhaltbar zum 1:1. Beflügelt durch diesen Treffer erhöhten die Hausherren nochmals den Druck und unsere Mannschaft hatte einige bange Augenblicke zu überstehen. Peter Rother, der jetzt mehrfach in den Blickpunkt der Geschehens rückte, konnte bei einigen Paraden seine Klasse zeigen. Bei einem Pfostenschuss stand dann unserer Mannschaft auch das nötige Glück zur Seite. Da Entlastungsangriffe unserer Mannschaft kaum mehr stattfanden, musste man sich nun auf die Sicherung des Unentschiedens konzentrieren. Der MSV Preußen kam noch zu einigen gefährlichen Situationen, auch weil der gute Schiedsrichter Memis Ozcan in den Schlussminuten recht freizügig mit Freistoß-Entscheidungen zugunsten der Gastgeber war. Als aber in der dritten Minute der Nachspielzeit ein letzter Freistoß das TSG-Gehäuse verfehlte, hatte sich unsere Mannschaft den Punktgewinn gesichert.

TSG Calbe: Peter Rother – Gerd Pfesdorf, Sven Naumann, Michael Kober, Mario Kober, Sven Hause, Swen Imroth, Thomas Kindermann, René Birnbaum, Jens Adam (75. Olaf Wiesenmüller), Fred Schwarz