Nur ein Punkt nach gutem Spiel

16. March 2013

Zum Rückrundenauftakt traten unsere Alten Herren beim punktgleichen Tabellennachbarn Aufbau-Empor Ost Magdeburg an. Das 2:2-Unentschieden fühlte sich am Ende wie eine Niederlage an. Eine 2:0-Führung konnte die TSG-Mannschaft nicht “nach Hause” bringen, der Ausgleichtreffer fiel zudem in der Schlussminute.

Neben Kapitän Fred Schwarz, der noch einige Zeit verletzungsbedingt ausfallen wird, musste Trainer Heinz Sobczak kurzfristig auch noch die grippekranken Peter Rother und Sven Naumann ersetzen. Dafür konnte der zu Beginn der Hinserie verletzte Uwe Ehrhardt wieder in das Aufgebot zurückkehren. Trotz einer witterungsbedingt sehr schlechten Vorbereitung präsentierten sich unsere Alten Herren sehr kompakt auf dem Spielfeld. Zwar hatten die Gastgeber mehr Spielanteile, die klaren Chancen lagen aber eindeutig auf Seiten der TSG Calbe. Nach 10 Spielminuten steuerte Thomas Kindermann allein auf den gegnerischen Torhüter zu, sein Schuss verfehlte aber den Kasten. Etwa 10 Minuten später vergab unsere Mannschaft die nächste “hundert-prozentige” Tormöglichkeit. Bis zu diesem Zeitpunkt konnten sich die Hausherren noch nicht eine einzige klare Chance erspielen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff zirkelte Ralf Wegener einen Freistoß an die Unterkante der Querlatte, den von der Torlinie (oder vielleicht dahinter?) zurückspringenden Ball köpfte Ralf Hammermann ins Tor. Aber Schiedsrichter Bernd Gruschka gab den Treffer wegen Abseitsstellung nicht. Eine zweifelhafte Entscheidung. Während ein Teil unserer Spieler noch protestierte, lief der Gegenangriff gegen eine erstmals entblößte Calbenser Hintermannschaft. Fast hätten die Gastgeber mit ihrer ersten Torchance den Führungstreffer erzielt, doch der Ball verfehlte das Tor haarscharf.

Der Seitenwechsel änderte nichts am Spielverlauf: Ideenlose Gastgeber, die immer wieder anrennen und eine auf Konterchancen lauernde TSG-Elf. Circa eine Viertelstunde war in der zweiten Halbzeit gespielt, als Uwe Ehrhardt sich auf der linken Seite energisch gegen mehrere Gegenspieler durchsetzte und die verdiente Führung erzielen konnte. Als wenige Minuten später Thomas Kindermann auf 2:0 für die TSG erhöhen konnte, “roch” es stark nach einem Auswärtssieg. Wiederum Thomas Kindermann hatte die Spielentscheidung auf dem Fuß, doch hatte er allein auf den Torhüter zusteuernd wiederum nicht die nötige Abgeklärtheit. Die Mannschaft von Aufbau-Empor Ost hatte sich aber längst nicht aufgegeben. Da aus dem Spiel heraus nicht viel gelang, mussten Standardsituationen herhalten. Zwölf Minuten vor dem Spielende gelang im Anschluss an einen Freistoß der Anschlusstreffer. Daraufhin erhöhten die Gastgeber in der verbleibenden Spielzeit den Druck und unsere bis dahin sicher agierende Hintermannschaft geriet ins Wanken. Sich für unsere Mannschaft nun ergebende Kontermöglichkeiten endeten mehrfach mit dem Abseitspfiff. Müßig darüber zu streiten, ob der Unparteiische damit immer richtig lag… Und dann kam die letzte Spielminute mit einem Eckball für die Gastgeber: In unserem Abwehrzentrum mangelte es an der nötigen Konsequenz und so konnten die Gastgeber aus dem Gewühl heraus noch zum glücklichen Ausgleich kommen.

Alte Herren_sle_(2)

Die TSG-Abwehr konnte den späten Ausgleichstreffer der Heimmannschaft nicht verhindern. | Foto: Verein

Unseren Spielern jedoch war nach dem Schlusspfiff die Enttäuschung darüber eindeutig anzusehen.

TSG Calbe: Klaus Pfesdorf – Gerd Pfesdorf, Jens Hammermann, Ralf Hammermann, Michael Kober, Torsten Göhr, Uwe Ehrhardt, Ralf Wegener, Thomas Kindermann, René Birnbaum, Jens Adam