Fehler werden gnadenlos bestraft

23. May 2016

Genau das, was die Landesliga-Fußballer der TSG Calbe im Hinspiel gegen den SV Irxleben zeigten, nämlich die richtige Einstellung, das Spiel gewinnen zu wollen, wurde in der Börde schmerzlich vermisst – eine herbe 1:4 (0:3)-Pleite stand zum Schlusspfiff zu Buche. Es ist die deutlichste Niederlage in dieser Spielzeit – abgesehen vom Landespokal (0:6-Pleite in Salzwedel). Und auch Coach Marko Fiedler beschönigte das Gesehene nicht: „Irxleben hat unsere Fehler gnadenlos bestraft. Wir haben verdient verloren.“

Der SVI bestimmte das Spiel klar. Das Team des ehemaligen Calbenser Trainers Thomas Sauer drückte die Saalestädter teilweise weit in deren Hälfte zurück und ließ kaum eine Torchance zu. Der erste Treffer für die Gastgeber fiel bereits in der 14. Minute. Timo Lange behauptete einen hohen Ball und schob ihn zur 1:0-Führung ein. Wenige Minuten darauf, Reaktionen aus Sicht der TSG blieben minimal, war es erneut Lange, der aus dem Gewühl heraus die Übersicht behielt und auf 2:0 erhöhte (26.). Als „Frechheit“ bezeichnete Fiedler den Auftritt seiner Fußballer. „Die Leidenschaft, die Irxleben an den Tag legte, hätten wir selbst mitbringen sollen.“ Kurz vor der Pause nutzte Paul Stier eine weitere Chance, als die TSG-Abwehr stehenblieb und er frei war (3:0, 42.).

In Hälfte zwei spielte sich viel im Mittelfeld ab, beide Seiten agierten überwiegend mit langen Bällen. Tino Ahlemann konnte jedoch einen Pass abfangen, lief auf das Tor zu und legte mit Treffer vier nach (66.). Den einzigen TSG-Erfolg lieferte Maik Adrian. Die SVI-Abwehr klärte einen Einwurf von der rechten Seite nicht und Adrian markierte per Seitfallzieher den 1:4-Endstand (90.).

Calbe: Adrian, Weber (46. Gehrmann), Voigt, Palm, Berner, Noack, Trappiel, Harms (74. Veloso), Schönian, Fiser

Tore: 1:0, 2:0 Timo Lange (14., 28.), 3:0 Paul Stier (42.), 4:0 Tino Ahlemann (66.), 4:1 Maik Adrian (90.)

Schiedsrichter: Elfie Schwander (Rossauer SV), Kleinschmidt, Sachse