Rote Karte ist Knackpunkt der Partie

16. September 2013

Die TSG Calbe unterlag am Sonnabend dem Burger BC 08 mit 3:6 (2:3) und bescherte den Gastgebern damit den ersten Heimsieg in der Fußball-Landesliga. Knackpunkt war die rote Karte gegen Sebastian Zapke kurz vor der Pause.

Er kam dreimal. Dreimal völlig unerwartet und dreimal in seiner schönsten Form – zur Freude von BBC-Coach Hartmut Müller und zum Leidwesen von TSG-Coach Thomas Sauer. Die Rede ist vom “Ãœberraschungsmoment”, den Müller von seinen Innenverteidigern in jedem Spiel fordert. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, sollen Bastian Benkel und Christian Behr die Lücken nutzen und sich mit in das Angriffsspiel einschalten. Letzterer nahm diese Aufforderung am Sonnabend wörtlich und wurde mit drei Treffern zum Matchwinner. “Eigentlich hatte ich dabei immer mehr an Basti gedacht, aber wenn Christian die Tore macht, ist das auch okay”, so Müller.

Für den Knackpunkt der Partie zeichnete sich jedoch mit Sebastian Zapke ein TSG-Spieler verantwortlich. Nach seinem Foulspiel an Steven Peseke wusste Benkel den fälligen Strafstoß zum 3:2 zu nutzen (44.). Zudem musste Zapke mit Rot vorzeitig zum Duschen. “Das hat uns raus gebracht. Hätten wir das Spiel mit elf Akteuren beendet, hätte der BBC es schwer gehabt, die drei Punkte zu holen”, so Sauer.

Erste_volksstimme_Sebastian Zapke (2)

Die rote Karte gegen Sebastian Zapke (vorn) stellte den Knackpunkt der Partie beim Burger BC dar. | Foto: Björn Richter

Im Anschluss verpassten es die Salzländer nachzulegen, “so kamen wir wie aus dem Nichts wieder ins Spiel”, so Müller – dank Behr. Mit einem direkt verwandelten Freistoß markierte er den 2:2-Ausgleich, ehe Benkel kurz vor dem Pausenpfiff für die Wende sorgte.

In Ãœberzahl ergaben sich nach Wiederanpfiff zwangsläufig Räume für die Burger. So verwertete Behr einen mustergültigen Querpass von Siemke zur 4:2-Führung (69.) und erhöhte nur vier Minuten später nach einem Eckball von Franz Zimmer zum 5:2 – dies bedeutete die Entscheidung. Per Eigentor sorgte Benkel dann aus Sicht der TSG noch für Ergebniskorrektur (79.), ehe Peseke in der 90. Minute den BBC noch einmal jubeln ließ und den 6:3-Endstand herstellte.

TSG Calbe: Pingel – Noack (76. Spengler), Zapke, Harms, Schultz, Jakobs, Plantikow (46. Würlich), Bergholz, T. Schmidt, Voigt (70. Schliemann), F. Schmidt

Tore: 1:0 Alexander Siemke (9.), 1:1, 1:2 August Schultz (16., 22.), 2:2 Christian Behr, 3:2 Bastian Benkel (44.), 4:2, 5:2 Christian Behr (69., 73.), 5:3 Bastian Benkel (79. ET), 6:3 Steven Peseke (90.)

Quelle: Volksstimme Schönebeck vom 16. September 2013