Vit Fiser trifft zweifach

7. March 2016

Ihrer eigenen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit war es den Landesliga-Fußballer der TSG Calbe zu verdanken, dass es am Ende doch noch zu einem überlegenen Sieg gereicht hat. Gegen den FSV Grün-Weiß Ilsenburg gewannen sie mit 3:1 (0:1).

Die Grippewelle machte auch vor den TSG-Fußballern nicht halt und so wurde die Elf von etlichen Spielern aus der zweiten Mannschaft aufgestockt. Das wiederum bedingte eine komplett neue Aufstellung des Teams. In der ersten Halbzeit haderten die Gastgeber noch mit der neuen Formation, die unter anderem eine Fünferkette im Mittelfeld vorwies. Nach einem Ballverlust der Calbenser in der eigenen Hälfte reagierte Ilsenburg und nutzte die Chance. Dawid Lozinski (40.) erzielte den ersten Treffer der Partie.

Aus den Kabinen zurück, kamen die Saalestädter mit neuem Kampfgeist auf den Platz. „In der zweiten Halbzeit wurde jedem Ball nachgesetzt“, sagte Trainer Marko Fiedler. Eine Viertelstunde nach Wiederanpfiff führte Alexander Voigt einen Freistoß aus, Florian Schmidt nahm ihn mit dem Kopf an, verfehlte den gegnerischen Kasten jedoch knapp. Nur fünf Minuten später ereignete sich eine ähnliche Situation. Thomas Hellige schoss einen Eckball, Marko Fiedler köpfte das Leder zum 1:1-Ausgleich für die TSG ein. Nur zwei Minuten darauf brachte Hellige den Ball nach vorn, gab ihn von Linksaußen auf Vit Fiser ab, der zur 2:1-Führung erhöhte. Der Jubel der Einheimischen war groß. Die Ilsenburger versuchten durchaus, den Rückstand aufzuholen. Beispielsweise führte Dawid Mateusz Grittner einen Freistoß aus, der jedoch an der Calbenser Abwehr abprallte. Oder: Marcel Reuss mit Torschuss, doch TSG-Keeper Rico Willner hielt. In der 77. Minute kam noch etwas Glück für die Heimmannschaft hinzu. Ilsenburgs Marcel Bräunel und Calbes Hellige kämpften um den Ball. Hellige spielte das Runde nach vorn, Bräunel reagierte zu langsam und grätschte in seinen Gegner hinein. Die TSG bekam einen Strafstoß zugesprochen. Fiser verwandelten diesen und setzte seine Elf souverän auf 3:1 ab.

Erste_volksstimme_Thomas Hellige (4)

Nach der ersten Halbzeit, in der die TSG-Fußballer noch nicht überzeugten, drehten sie in der zweiten
Hälfte den Spieß um und sicherten sich drei Zähler. | Foto: Franziska Herz

„Der Sieg ist mehr als verdient“, unterstrich Fiedler und sprach im Namen der Mannschaft: „Den Sieg widmen wir Detlef Sobczak, der eine schwere Operation hinter sich hat.“

Calbe: Willner – Trappiel (46. Kober), Schmidt, Fiser, Hellige, Voigt, Dang Ngoc (77. Noack), Fiedler, Rudnick, Brehmer, Würlich

Ilsenburg: Gitschat – Boas, Fabich, Berndt, Treziak, Grittner, Bräunel (76. Bollmann), Hentschel, Reuss, Lozinski, Heimlich

Tore: 0:1 Dawid Lozinski (40.), 1:1 Marko Fiedler (60.), 2:1, 3:1 Vit Fiser (62., 77.)