Mit Feuereifer zum Sieg im Spitzenspiel

1. November 2016

Ein Spitzenspiel stand am Wochenende zwischen dem FSV Grün-Weiß Ilsenburg und der TSG Calbe an. Und das nicht nur aufgrund der Tabellenkonstellation. Beide Landesliga-Teams bewiesen, dass sie zu recht im oberen Abschnitt der Tabelle stehen. Nach 90 Minuten setzten sich die Fußballer von der Saale mit 2:1 (0:0) durch.

Wie vom TSG-Team erwartet, traten die Gastgeber kompakt, robust und aggressiv auf. „Es war das erwartet schwere Spiel. Doch wir haben von der ersten Minute an dagegengehalten“, beobachtete Trainer Marko Fiedler. Chancen gab es auf beiden Seiten. Lucas Dübecke, Thomas Hellige oder Stefan Ristovski beispielsweise hatten Möglichkeiten, konnten aber keinen Abschluss erzielen. Den Ilsenburgern erging es allerdings nicht anders. Auch auf Seiten der Gastgeber waren Chancen vorhanden. Doch auch diese führten nicht zum Ziel. Die Calbenser Vierer-Kette stand sicher in der Abwehr. Spätestens Torhüter Rico Willner entschärfte.

„Wir zeigten mehrere hervorragende Konter“, fasste Fiedler zusammen. Doch vor allem überzeugte ihn die geschlossene Mannschaftsleistung seiner Elf. Auch wenn die TSG zum Ende der ersten Hälfte unkonzentrierter wurde, „Wir hätten auch mit ein oder zwei Toren in Führung gehen können.“ Bis zur Halbzeit blieb es aber beim 0:0-Unentschieden.

Die zweite Halbzeit war erneut durch den Kampfeswillen beider Teams geprägt. Und erneut hatten die Gäste zahlreiche Chancen. Den ersten Treffer erzielte Enrico Palm durch einen Standard. Ein direkt verwandelter Freistoß brachte de TSG in Führung (64.). Der kurz zuvor eingewechselte Maik Adrian erhöhte per Kopfball zum 2:0 (73.). Weitere Gelegenheiten boten sich, ein weiterer Abschluss blieb den Saalestädtern aber verwehrt.

Der Gegentreffer der Gastgeber resultierte aus einem Elfmeter. Florian Schmidt hatte einem Gegenspieler einen Schubser verpasst, als sich der Ball bereits im Strafraum befand. Martin Gottowik traf zum 1:2-Endstand (76.). „Beide Seiten spielten mit Feuer“, so Fiedler und fügte an: „Aber über die gesamte Zeit fair.“

Calbe: Willner – Hellige (63. Schultz), Voigt, Palm, Ristovski (63. Adrian), Dübecke (89. Noack), Buszkowiak, Harms, Schmidt, Fiser, Baartz; Tore: 0:1 Enrico Palm (64.), 0:2 Maik Adrian (73.), 1:2 Martin Gottowik (76., Strafstoß)

Schiedsrichter: Frank Schinke (Askania Bernburg), Eckhard Skorsetz, Nicole Remus